Potencial inseticida de Trichoderma spp. produzidos por fermentação líquida - Gomes, Taisa Pavani (2023)
A multifuncionalidade do gênero Trichoderma no setor agrícola vem sendo estudada há anos, porém os produtos disponíveis para comercialização ainda exploram de forma limitada seus diversos benefícios, refletindo a necessidade de estudos mais aplicados. Neste sentido, o uso de Trichoderma spp. para controle de insetos é uma possibilidade tangível, que ocorre devido a produção de metabólitos, enzimas inseticidas, compostos anti-alimentares ou repelentes e ativação de respostas interespecíficas na planta. Neste estudo testou-se a hipótese de que a indução da produção de enzimas e conídios submersos produzidos em meio líquido poderia resultar em aumento da virulência para insetos. Foram utilizados 15 isolados de Trichoderma, pertencentes as espécies T. ghanense, T. saturnisporum, T. koningiopsis, T. spirale, T. asperelloides e T. endophyticum, contra três importantes pragas agrícolas, Chrysodeixis includens, Spodoptera frugiperda e Euschistus heros. Inicialmente observou-se que o meio indutor da produção de quitinases não resultou na produção de conídios submersos, a partir de então meios específicos foram utilizadas para cada finalidade. Observou-se grande variabilidade na produção de conídios submersos e enzimas das diferentes espécies de Trichoderma por fermentação líquida. O isolado ESALQ-2943 (T. endophyticum) se destacou quanto a produção de conídios submersos e, também se sobressaiu na atividade proteolítica, inferior apenas ao ESALQ-2917 (T. spirale) e ESALQ-2916 (T. endophyticum). Em contrapartida, na atividade quitinolítica, devido à grande variabilidade dos resultados foi possível separar os isolados apenas em maiores (n=8) e menores (n=7) produtores de quitinases. Conídios submersos do isolado ESALQ-5613 (T. asperelloides) causaram elevada mortalidade de S. frugiperda, por outro lado, na aplicação do caldo fermentado filtrado contendo enzimas e metabólitos dos fungos para o controle de S. frugiperda o destaque foi o ESALQ-2763 (T. koningiopsis). Já para C. includens os isolados ESALQ-2943 (T. endophyticum), ESALQ-1750 (T. saturnisporum), ESALQ-5633 (T. asperelloides) e ESALQ-2917 (T. spirale) foram promissores no bioensaio com o fermentado (> 80% mortalidade), sendo que este último também causou mortalidade elevada utilizando conídios submersos. Não foi detectada uma clara correlação entre a produção de quitinases e proteases com a mortalidade às espécies de lagartas. Na etapa seguinte, avaliou-se o potencial do filtrado fermentado produzido por cinco isolados de Trichoderma spp. em combinação com conídios aéreos do fungo entomopatogênico Cordyceps fumosorosea (ESALQ-1296) no controle de E. heros, escolhido por ser uma praga com tegumento esclerotizado. Esse ensaio permitiu comprovar efeito aditivo entre C. fumosorosea e o fermentado de Trichoderma spp., sendo que a aplicação da combinação de meia dose de cada tratamento estatisticamente semelhante a dose cheia destes isoladamente. Esse estudo revela o potencial da utilização de diferentes estruturas de espécies de Trichoderma no controle de insetos pragas polífagas.