Avaliação do papel dos genes ATRX e DAXX na patogênese e no prognóstico de tumores adrenocorticais pediátricos - Stecchini, Mônica Freire (2022)
Contexto: O conhecimento sobre a patogênese dos tumores adrenocorticais (TAC) em pacientes pediátricos ainda é incompleto. Alterações nos fatores de remodelamento da cromatina ATRX e DAXX tem sido reconhecidas como elementos importantes para a tumorigênese e para a avaliação prognóstica de diferentes tipos de câncer. Seu papel em TAC pediátricos ainda requer maior investigação e confirmação. Objetivo: Avaliar a expressão dos genes ATRX e DAXX, a expressão das proteínas ATRX e DAXX, o comprimento telemétrico e o alongamento alternativo dos telômeros (ALT), bem como sua significância clínica, em amostras de TAC primários de pacientes pediátricos. Métodos: A expressão dos genes ATRX, DAXX, TERT e TERC foi avaliada por qPCR; a expressão das proteínas ATRX e DAXX, por IHC; o comprimento telemétrico, por qPCR; e o ALT, por FISH. Para análise de sobrevida, curvas de Kaplan-Meier foram construídas. Para análise de correlação, o coeficiente de Spearman foi utilizado. Resultados: A maioria dos 106 pacientes era do sexo feminino (71,7%) e era portadora da variante germinativa TP53 p.R337H (84,9%). A mediana de idade ao diagnóstico foi de 22,1 meses. Idade ao diagnóstico inferior a quarto anos foi associada a melhor prognóstico, enquanto doença avançada e classificação como carcinoma pelo escore de Wieneke foram associadas a pior prognóstico. A expressão do gene ATRX foi diminuída (p < 0,01), enquanto a expressão do gene DAXX foi aumentada em TAC (p < 0,01). A expressão da proteína ATRX foi perdida na maioria das amostras (95,6%), enquanto a expressão da proteína DAXX, na minoria (22,2%). Houve correlação negativa fraca entre a expressão dos genes ATRX (ρ = -0,35; p = 0,008) e DAXX (ρ = -0,3; p = 0,023) e o comprimento telemétrico. ALT estava presente em 27,3% dos TAC. Não houve associação entre expressão genica / proteica, comprimento telemétrico ou ALT e a sobrevida livre de doença ou total. Conclusão: Os resultados deste estudo demonstram que alterações na expressão dos genes ATRX e DAXX, bem como na expressão das proteínas ATRX e DAXX, ocorrem em TAC de pacientes pediátricos e tem influencia sobre o comprimento dos telômeros, porém sem associação com o prognóstico desses pacientes.