Excreção urinária de cálcio e remodelamento ósseo em cães com urolitíase por oxalato de cálcio - Ouba, Ammanuel (2025)
A urolitíase por oxalato de cálcio corresponde a cerca de 40 a 50% dos casos em cães, e a hipercalciúria tem sido relatada como um dos fatores de risco mais importantes. Em ratos e humanos, a origem do aumento da excreção urinária de cálcio pode ser justificada pelo alto "turn over" ósseo, naqueles casos cuja hipercalciúria é considerada idiopática. Na espécie canina, entretanto, a associação entre a excreção urinária de cálcio e o remodelamento ósseo permanece pouco compreendida. Desta forma, a hipótese do presente estudo é de que cães com cálculos de OxCa podem apresentar hipercalciúria e aumento da reabsorção óssea. Os objetivos principais foram avaliar a excreção urinária de cálcio, por meio da razão cálcio:creatinina urinária (uCa:Cr), e o remodelamento ósseo, por meio da mensuração sérica do marcador β- Crosslaps. O delineamento do estudo foi "caso-controle", e assim, cães com cálculo (CaOx; n= 10) e cães não- formadores (NF; n= 10), pareados quanto à raça, idade, sexo e peso, foram selecionados da rotina de atendimento do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (HOVET/FMVZ/USP). Os animais foram submetidos ao período de adaptação ao alimento coadjuvante para dissolução de cálculo de estruvita e prevenção de oxalato de cálcio, durante 20 dias, e então avaliados em dois momentos subsequentes (T1 e T2), com intervalo de 20 dias entre eles. Quanto à análise estatística, para a avaliação do efeito de tempo, grupo, e grupo vs. tempo, utilizou-se a Análise de variância com medidas repetidas em dois fatores (ANOVA Two-way repeated measures) e o modelo misto foi considerado em casos de dados faltantes. Os testes de Pearson ou Spearman para avaliar a correlação entre as variáveis principais (uCa:Cr e concentrações séricas de β-crosslaps) foram adotados. Para todos os testes, foi considerado o nível de significância de 5%. O Software Prism (GraphPad, versão 10.0) foi utilizado para as análises. Os principais resultados observados no presente estudo foram que, todos os cães com urolitíase por oxalato de cálcio apresentaram hipercalciúria (uCa:Cr>0,05), em 100% no T1 e 70% no T2, enquanto no grupo NF foi observada em 40% e 60%, respectivamente. Houve correlação negativa entre β- Crosslaps e uCa:Cr nos cães OxCa (rho = -0,59; p=0,005), a qual não foi observada no grupo NF. O colesterol sérico foi maior no grupo CaOx (T1: 256,8 ± 63,0; T2: 284,8 ± 69,9 mg/dL) em comparação ao NF (T1: 193,1 ± 54,2; T2: 225,9 ± 71,6 mg/dL; p=0,03). A densidade urinária apresentou diferença entre T1 e T2 em ambos os grupos (p=0,003). Conclui-se que a avaliação do perfil lipídico em cães com urolitíase por OxCa deve ser considerada, embora a relação de causa e efeito das dislipidemias sobre a formação dos cálculos de OxCa permanece por ser investigada. Ainda, a origem da hipercalciúria nos cães com urolitíase por OxCa não esteve associada ao "turnover" ósseo, cabendo investigações futuras quanto às possibilidades de hipercalciúria absortiva intestinal ou primariamente renal. Tais resultados possuem implicações terapêuticas, como a não recomendação de uso de agentes antirreabsorptivos ósseos nestes casos.