Linha de Yrast e estados de momento angular elevado do 22Ne - Szanto, Eloisa Madeira (1982)
Este trabalho consiste de um estudo da linha de yrast e dos estados de momento angular elevado do ANTPOT. 22 NE, realizados através das reações de ANTPOT. 11 B(ANTPOT. 13 C,d)ANTPOT. 22 NE e ANTPOT. 13 C(ANTPOT. 11 B,d)ANTPOT. 22 NE, ambas com 19 MeV de energia de centro de massa. O alto fator de amortecimento das flutuações de Ericson nessas reações permitiu a comparação direta das distribuições angulares experimentais com as sessões de choque diferenciais calculadas segundo o modelo de Hauser-Feshbach, possibilitando a identificação dos momentos angulares dos estados seletivamente populados. Por volta de 82 estados excitados do ANTPOT. 22 NE foram observados, sendo a maioria deles desconhecida. Foi determinado um momento angular crítico para a formação do núcleo composto e foi explorado o seu efeito nas distribuições angulares para aumentar a confiabilidade das atribuições de momento angular. Estados de yrast foram observados em 3.36 MeV (4 ), 6.31 MeV (6 ), 11.02 MeV (8 ) e 15.46 MeV (10 ) de energia de excitação, tendo sido verificado um backbending entre os spins de yrast 8 e 10 . Foi realizada uma comparação entre as previsões teóricas, baseadas em vários modelos existentes para o ANTPOT. 22 NE, com os resultados experimentalmente observados. Por fim, é discutida brevemente a sistemática das linhas de yrast para os núcleos da camada s-d.