Aneuplóides de café - aspectos morfológicos e citológicos na análise de duas progênies do café Mundo Novo (Coffea arabica L.) - Cruz, Neusa Diniz da (1972)
Setenta e cinco plantas foram pesquisadas morfologicamente e em 52 o número de cromossomos foi determinado em células mães de pólen. Essas plantas são progênies de duas linhagens do café Mundo Novo e foram separadas nas sementeiras na fase de seedlings porque apresentavam aspecto diferente do normal. Foram consideradas possíveis aneuplóides. Em 36 plantas não foi constatada aneuploidia. Entre essas, 28 eram normais; 6 plantas apresentaram morfologia estranha á normal e meiose irregular; em duas foram constatadas deleções. Nas 39 restantes, a aneuploidia foi confirmada. Foi verificado pelo número de cromossomos e pareamento dos homólogos na meiose, que há vários tipos de aneuploidia representados por essas plantas: monossômia, monotrissômia, trissômia, tetrassômia e duplomonossômia. As plantas dissômicas de meiose irregular mostraram diferenças morfológicas com as normais de mesma ordem de grandeza que as aneuplóides. As plantas monossômicas foram as mais numerosas. Oito fenótipos diferentes foram anotados, sendo que dois deles com número maior de plantas. Nas plantas monossômicas foram encontradas as maiores discrepâncias morfológicas em relação às normais, com exceção de um fenótipo que é quase igual às normais. Duas plantas monossômicas apresentaram trivalentes em metáfase I, com possibilidade de serem monossômicos terciários. Mostraram meiose mais irregular. Plantas deploidias diferentes apresentaram alguns aspectos morfológicos semelhantes, indicando cromossomos comuns envolvidos. Um caso de difícil interpretação apareceu na monossômica 1369, trissômica 1383 e duplomonossômica 1400. Hipóteses foram levantadas. Contagens de pólen inviável e análise sobre a constituição dos frutos quanto a lojas com endosperma, vazias e não desenvolvidas, revelaram diferenças significativas entre algumas ploidias com as plantas normais, como também entre as mesmas ploidias, indicando interdependência de alguns cromossomos. A comparação entre o peso de frutos de plantas pertencentes a várias ploidias não mostrou grandes variações, com exceção das monossômicas que acusaram, de um modo geral, peso mais baixo. As plantas pertencentes ao fenótipo do tipo 1369, monossômicas, e a planta 1400, duplomonossômica, não mostraram diferenças de peso com as normais. A duplomonossômica, planta 1400, mostrou um fenótipo muito semelhante ao das normais, com pólen, formação de lojas, peso de frutos também pouco diferindo das normais. Talves cromossomos essencialmente heterocromáticos estejam em jogo. Três trissômicas foram encontradas, diferentes uma das outras. Pela formação de pareamento na meiose possivelmente são trissômicos primários. Nas tetrassômicas (4 plantas), duas são muito semelhantes. Três cromossomos diferentes devem ter se acrescentado a esse grupo. A planta 1423, trissômica, apresentou freqüência muito alta de frutos com falsa poliembrionia. É provável que isso esteja relacionado com o cromossomo extra. Gráficos poligonais foram construídos com as 22 características morfológicas analisadas em cada planta. Ficou patente a diferença entre os fenótipos. A análise citológica evidenciou comportamento meiótico diferente nos diversos fenótipos. Casos de citomixia e fragmentação de cromossomos também foram observados. Algumas fenocópias de mutantes genéticos já descritos foram observados em algumas ploidias. A planta 1371, com deleção homozigota apresentou uma drástica alteração no fenótipo e essa alteração abrangeu toda a planta. A produção de frutos e sementes foi normal. O fato de não se ter encontrado nulissômicos e não formação de trivalente nos monossômicos primários é um argumento a mais na confirmação da origem do café Arábica por alopoliploidia. Muitas são as diferenças morfológicas encontradas nas plantas aneuplóides em relação às normais, mas de pequena amplitudes. Muitas plantas apresentaram discrepâncias entre o agrupamento morfológico e citológico. Consequentemente, não é fácil associar morfologia com a falta ou excesso de cromossomos. Este trabalho foi uma primeira abordagem na pesquisa de aneuplóides de café e como tal não tem a pretensão de ser uma pesquisa completa sobre o assunto tanto no que diz respeito às plantas como à bibliografia. Muito ainda terá de ser caminhado para fornecer dados tanto para o melhoramento como também para um conhecimento teórico da origem de Coffea arábica L.