Estudo de proveniência sedimentar de sequências neoproterozóicas ao longo do lineamento Patos (Província Borborema, NE do Brasil) - Bautista, John Mauricio Rico (2012)
A Província Borborema corresponde a um domínio crustal localizado no nordeste do Brasil, cuja configuração tectônica é resultado da acresção de blocos crustais ao longo de zonas de cisalhamento. Dentre essas zonas destaca-se a de Patos, que corresponderia a uma das principais suturas originadas do Ciclo Brasiliano. Essa estrutura é caracterizada pela presença de milonitos diversos e ortognaisses migmatíticos com direção predominante E-W, mas também inclui a ocorrência de rochas supracrustais conhecidas regionalmente como a Formação Lavras da Mangabeira e uma sequência que ocorre na região de Cajazeiras-Coremas (PB) que é interpretada como análoga ao Grupo Seridó. A sul desta zona de cisalhamento localizam-se algumas bacias eo-paleozoicas dentre as quais as de Iara e Barro, depositadas sobre metapelitos neoproterozoicos do Grupo Cachoeirinha. A sequência de embasamento na área de estudo é denominada Complexo Granjeiro. Apresenta uma grande variedade composional, incluindo ortognaisses, biotita gnaisses parcialmente migmatizados e rochas máficas e meta-ultramáticas. As idades modelo \'t IND.DM\' em ortognaisses deste complexo variam entre 2,7 e 2,6 Ga enquanto que as idades de cristalização (U/Pb em zicão) definem um intervalo entre c. 3,1 - 2,35 Ga, incluindo neste conjunto os resultados de anfibolitos. Repousando em discordância sobre o embassamento encontra-se os meta- sedimentos da Formação Lavras da Mangabeira. Compreende metaconglomerados e quartzitos na base, passando ao topo para micaxistos e filitos. Os metaconglomerados e quartzitos apresentam assinaturas de proveniência com idades modelo \'t IND.DM\' entre 2,7 - 2,5 Ga, e padrões de proveniência U/Pb em zircão detritico definidos por populações de idades entre c. 3,4 e 2,0 Ga, com pico principal em c. 2,2 Ga. Por outro lado, os zircões das litologias metapelíticas exibem idades U/Pb dominantemente neoproterozoicas entre 1,1 - 0,55 Ga, com picos máximos de proveniência em c. 0,65 e c. 0,73 Ga. O Grupo Seridó na área de estudo é definido como em sua área-tipo na Faixa Seridó, incluindo os paragnaisses e mármores da Formação Jucurutu, quartzitos da Formação Equador e os metaturbiditos da Formação Seridó. Nos paragnaisses os zircões detríticos forneceram idades entre 1,1 - 0,6 Ga, incluindo contribuições menores de populações paleoproterozoicas e arqueana. Ao contrário, os quartzitos da Formação Equador apresentam idades modelo \'t IND.DM\' entre 2,7 e 2,5 Ga, com zircões detríticos mostraram idades paleoproterozoicas a arqueanas, similares àquelas obtidas na sequência basal da Formação Lavras da Mangabeira. Esse padrão de proveniência é fortemente sugestivo de que as rochas metasedimentares estudadas (Lavras da Mangabeira e a sequência Cajazeiras-Coremas) devam fazer parte de uma única bacia que, juntamente com o Grupo Seridó na sua área-tipo, tenha sido desmembrada pelo deslocamento transcorrente da Zona de Cisalhamento Patos. Os arenitos arcosianos das bacias eo-paleozoicas, por sua vez, apresentam populações de zircões neoproterozoicos, mas também com aportes de zircões paleoproterozoicos e arquenos. Esses resultados indicam que as bacias podem ter sido preenchidas por fontes diversas ou mesmo por sedimentos provenientes da erosão das sequências metassedimentares neoproterozoicas, mais antigas. A presença de zircões mais jovens que c. 0,62 Ga indica a participação de rochas ígneas brasilianas também como fonte para a sedimentação dessas bacias.