Efeito do bisel na infiltração marginal em restaurações classe IV de resina composta - Mizuno, Sérgio Katsuo (2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do bisel na infiltração marginal em restaurações de resina composta em cavidades Classe IV sem e com bisel em todo ângulo cavossuperficial, submetidas à ciclagem térmica e mecânica. Foram preparadas nas mesmas dimensões, variando na ausência ou presença de bisel, 30 cavidades de Classe IV em incisivos inferiores de bovinos. No grupo 1 não foi realizado bisel e no grupo 2 o bisel foi realizado com uma extensão aproximada de 1,0 mm ao redor de todo o ângulo cavossuperficial. As cavidades foram restauradas com o mesmo sistema adesivo e resina composta Single Bond Z-250 (3M). Após a restauração foi executado um acabamento inicial com lâminas de bisturi. Em seguida, os dentes foram armazenados em água deionizada a uma temperatura de 37ºC durante sete dias. No sétimo dia foi realizada a complementação do acabamento e polimento. Os grupos foram submetidos à ciclagem térmica com o tempo de imersão de 30 segundos em cada banho, a uma temperatura de 5 ºC e 55ºC, por 500 ciclos. Logo após, os corpos-de-prova foram submetidos à ciclagem mecânica, utilizando a máquina universal de ensaio EMIC programada para executar um carregamento e descarregamento axial de compressão na face lingual de cada dente restaurado. Inicialmente, foi aplicada uma carga ascendente de 1 a 10 kgf e descendente de 10 a 1 kgf durante 30 segundos, perfazendo um total de 100 ciclos para cada corpo-de-prova. Durante este ensaio, a porção coronária dos dentes ficou submersa em fucsina básica a 0,5 %. Após o término da ciclagem mecânica, os corpos-de-prova permaneceram por mais 24 horas mergulhados na mesma solução e, em seguida, foram lavados em água corrente por 12 horas. Cada dente foi seccionado em fatias transversais de aproximadamente 1,0 mm, sendo selecionada a fatia que apresentou maior grau de infiltração. Para avaliação da infiltração marginal foi utilizado um programa de análise de imagens, Image Tools, no qual foi medida a extensão da penetração do corante em milímetros. Os valores em milímetros da extensão de penetração do corante foram para os grupos 1 e 2; sendo 1,02 mm e 0,0 mm respectivamente. Aplicando o teste estatístico, verificou-se que houve diferença estatisticamente significante (p < 0,05) entre os valores de infiltração do grupo 1 (ausência de bisel) com os do grupo 2 (presença de bisel). Concluiu-se que a presença do bisel diminui significativamente a infiltração marginal nas restaurações de Classe IV, restaurações estas confeccionadas com o sistema restaurador adesivo e resina composta.