O redesenho de sistemas de identidade visual brasileiros da escola racionalista de design dos anos 1960 - Jorge, Mariana Aiex (2009)
Esta dissertação de mestrado trata da análise de três programas de identidade visual, criados por designers de destaque no campo profissional, formados pela escola racionalista. Os casos escolhidos foram desenvolvidos para grandes empresas brasileiras nas décadas de 1960 e 1970, e redesenhados na década de 1990. O estudo se concentrou na comparação entre estes programas considerando as mudanças culturais, sociais e econômicas que conduziram sua criação e seu redesenho em busca da resposta à questão: os princípios da escola funcionalista e racionalista, tendência que predominou dos anos 1960 até meados dos anos 1970, ainda são praticados no âmbito das identidades visuais?