Eficiência do uso de medidor de atividade eletrônico na detecção de cio de vacas leiteiras de alta produção - Guarín Montoya, Jose Fernando (2008)
Grandes avanços tem sido feitos para melhorar a produção de leite, mas estes avanços têm resultado numa queda geral da eficiência reprodutiva. Para se combater esta queda, tem sido seguidos principalmente três caminhos: um relacionado com a vaca, outro com as gametas e outro com o ambiente. Os problemas associados à vaca compreendem os problemas relacionados com a detecção de cio e os problemas hormonais que resultam em baixas taxas de concepção e aumento das mortes embrionárias precoces. Alternativas para melhorar a detecção de cio tem sido procuradas, dentre estas, os medidores de atividade são uma alternativa promissória, porém ainda em desenvolvimento. Com o fim de avaliar a eficiência do uso de medidor de atividade na detecção de cio de vacas leiteiras de alta produção, foram desenvolvidos três experimentos. O primeiro avaliou a eficiência do uso de medidor de atividade na detecção de cio após o período de espera voluntario (PEV), o segundo avaliou a eficiência do uso de medidor de atividade na detecção do cio de retorno após o uso de um protocolo de inseminação artificial a tempo fixo (IATF), o terceiro avaliou a relação custo-benefício da aquisição do aparelho. Na detecção do primeiro cio efetivo após o PEV o medidor de atividade apresentou maior taxa de detecção de cio, comparado com a observação visual de cio. O aparelho mostrou especial avantaja sobre a observação visual de cio na detecção de vacas multíparas de alta produção. No experimento de detecção de cio de retorno após o uso de IATF, o medidor de atividade detectou maior número de animais em menor tempo, porém, as mudanças no padrão de comportamento animal causadas pelos hormônios próprios da sincronização de cio, diminuíram a confiabilidade do sistema automatizado de detecção, ainda assim o numero de animais detectados em cio verdadeiro do sistema automatizado foi superior. Na análise de custo-benefício, a taxa interna de retorno obtida, demonstrou que o medidor de atividade é um investimento rentável o que possibilita sua aquisição. Enquanto aos falsos positivos gerados pelo sistema, sugere-se integrar as indicações feitas pelo sistema automatizado com a experiência dos funcionários das fazendas.