Efeitos da pré-ozonização como auxiliar de coagulação no tratamento de águas eutrofizadas. - Botelho, Luís Eduardo Rodrigues (2003)
Esta dissertação teve como objetivo avaliar a influência da pré-oxidação com ozônio nas operações de coagulação-floculação e decantação em escala laboratorial. Foi utilizada água eutrofizada de baixa turbidez nos ensaios de tratabilidade, proveniente do Reservatório do Guarapiranga em São Paulo. Dessa maneira, foi aplicada uma pré-ozonização foi por meio de um reator-coluna tipo batelada, alimentada por um gerador dielétrico de 4g/hr, sendo que foram efetuados ensaios com tempos de contato do ozônio com a água bruta de 2 e 10 minutos. Posteriormente, ensaios de tratabilidade em um sistema tipo \"Jar Test\" composto por 12 jarros e que foram executados, tanto com a água pré-ozonizada como para a água bruta, para efeito de comparação dos resultados. Foram comparadas as eficiências de remoção de turbidez e cor aparente em três situações distintas de coagulante e pH de coagulação: Sulfato de Alumínio em pH 6,0, Cloreto Férrico em pH 6,0 e Cloreto Férrico em pH 9,0. As eficiências de remoção de cor e turbidez obtidas com a utilização da pré-ozonização foram, no geral, superiores às obtidas nos ensaios onde foi utilizada somente a água bruta Foi verificado que a utilização de ozônio levou a um menor consumo de coagulante do que foi verificado nos testes sem ozonização em quase todos os casos ensaiados. Verificou-se que produtos CxT de ozonização (concentração x tempo) da ordem de fração de unidade a algumas unidades (mg x min/L) foram no geral, benéficos para a remoção de turbidez e cor aparente. Entretanto, valores considerados elevados (em torno e acima de 10 mg x min/L) foram prejudiciais ao tratamento. Não foi possível avaliar a influência do tempo de contato isoladamente no processo de pré-ozonização.