Utilização da fotogrametria digital e da estabilometria para avaliação postural pós-acidente vascular encefálico - Mucciaroni, Thaís Silva (2015)
O acidente vascular encefálico (AVE) é uma desordem neurológica aguda, de origem vascular, que pode gerar alterações de postura e equilíbrio nos pacientes acometidos. Este trabalho teve como objetivo avançar com o conhecimento relacionado à presença de alterações posturais e de equilíbrio em pacientes pós-AVE, com a utilização da fotogrametria digital e da estabilometria estática. Participaram desse estudo 31 pacientes hemiparéticos pós-AVE que foram divididos em três grupos de alterações motoras: Hemiparesia à direita (n=16), Hemiparesia à esquerda (n=15) e um grupo com a junção dos grupos Hemi D e Hemi E (n=31). Para a análise estatística da fotogrametria e da estabilometria, nas comparações intergrupo, foi utilizada a análise de variância de uma via (ANOVA) (significância p<0,05). Sempre que se detectaram diferenças entre os dados, essas foram evidenciadas pelo teste post hoc de Holm Sidak. Nas comparações intragrupo foi utilizado o teste em t (significância p<0,05). Os padrões posturais encontrados por meio da fotogrametria foram comparados com os dados da estabilometria, utilizando o coeficiente de correlação de Pearson (significância r0,80). Os dados da fotogrametria que evidenciaram desvios posturais foram: Acrômio D mais alto no grupo hemi. à E, e acrômio E mais alto no grupo hemi. à D (F6,154=8,26; p<0,05); EIAS E mais alta no grupo hemi. à D e elevação da EIAS D no grupo hemi. à E (F6,154=5,49; p<0,05); uma menor distância entre os acrômios e as EIAS D no grupo hemi. à E e menor distância entre acrômios e EIAS E no grupo hemi. à D (F6,154=6,16; p<0,05) e abdução da escápula E no grupo hemi. à D e abdução da escápula D no grupo hemi. à E (F6,154=7,54; p<0,05). A análise estabilométrica evidenciou: maior quantidade de pacientes com desvio posterior e à esquerda, independente do lado da hemiparesia; maior quantidade significativa de deslocamento posterior nos três grupos: grupo hemiparesia D/E (t = 4,20; p <0,05), grupo hemiparesia D (t = 3,04; p <0,05) e grupo hemiparesia E (t = 2,81; p <0,05) e desvio para a esquerda significativamente maior nos três grupos: grupo hemiparesia D/E (t = 5,73; p <0, 05), grupo hemiparesia D (t = 3,78; p <0, 05) e grupo hemiparesia E (t = 4,89; p <0, 05). A análise de correlação mostrou uma forte relação entre grande parte dos padrões da fotogrametria quando comparados aos da estabilometria. Dessa maneira, podemos concluir que pacientes hemiparéticos pós-AVE apresentam elevação de ombro e pelve, menor distância entre ombro e pelve e escápula abduzida do lado oposto ao da hemiparesia, que, independente do lado da hemiparesia, esses pacientes apresentaram um padrão de deslocamento posterior e à esquerda do centro de pressão e que problemas de equilíbrio se correlacionam com problemas posturais.