Práticas educativas na Casa Museu Ema Klabin - Azevêdo, Felipe Alves de (2024)
A Casa Museu Ema Klabin é uma casa museu de colecionador situada na cidade de São Paulo, no bairro do Jardim Europa, local de antiga residência da colecionadora de arte, empresária e mecenas Ema Klabin. Como proposta curatorial a casa museu mantém os espaços preservados, mantendo características da decoração original da residência. A Casa Museu Ema Klabin possui um Educativo atuante desde 2008, que promove atividades desde oficinas, visitas mediadas e formação de professores. Essa dissertação procura investigar e compendiar diversas práticas desenvolvidas pelos educadores da Casa Museu Ema Klabin, principalmente a partir de 2016, após a reformulação e capacitação da equipe. A coleção e os espaços da Casa Museu são um terreno prolifico para o trabalho de reflexão e mediação realizado pelo Educativo, com o foco em abordar principalmente a coleção de artes decorativas, as ações selecionadas trabalham a formação da coleção, reflexões sobre cultura material e propostas de mediação focadas nos cômodos da casa museu.