Contribuições para a diagnose de problemas em equipamentos industriais mediante sistemas especialistas. - Pereira, Néocles Alves (1994)
Este trabalho trata da diagnose em equipamentos industriais através do uso de sistemas especialistas. Com o objetivo de desenvolver procedimentos que contribuam na construção de sistemas especialistas para diagnose em manutenção industrial, consideramos dois tipos de sistemas especialistas: de primeira geração e de segunda geração. No caso de sistemas especialistas de primeira geração desenvolvemos um método de aquisição de conhecimento para concepção de bases de conhecimento. O método providencia uma pré-aquisição de conhecimento, pelo engenheiro de conhecimento, que facilita, motiva e reduz a participação do especialista. A organização da base de conhecimento favorece a sua depuração e a sua manutenção. Para sistemas especialistas de segunda geração propomos um modelo modificado e um procedimento de diagnose. Na estratégia de diagnose utilizamos uma busca top-down best-first, que combina dois tipos de tratamento de incerteza: (i) entropia, para decidir pelo melhor caminho nas estruturas de conhecimento, e (ii) crença nos sintomas, para validar os diagnósticos obtidos. Esta proposta traz as seguintes vantagens em relação a anterior: base de conhecimento mais completa, melhor explicação e apresentação de diagnósticos finais. Para cada caso, desenvolvemos um protótipo com base em informações reais sobre bombas centrífugas.