Análise preditiva da resistência à deflexão dos instrumentos rotatórios de NiTi em diferentes diâmetros nominais, conicidades e temperaturas. - Barbosa, Luciana Aparecida Pereira (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à deflexão dos instrumentos endodônticos rotatórios K3 SybronEndo, de vários diâmetros nominais - padrão ISO - e diferentes conicidades, .02, .04 e .06. Avaliar se as alterações de temperatura de 25°C (ambiente) para 37°C (corpórea) e uma baixa temperatura 0°C influenciam de maneira significante na resistência à deflexão dos mesmos; e por último estabelecer uma equação para prever o comportamento desses instrumentos em relação a sua resistência à deflexão em diferentes ângulos de curvaturas. Foram utilizados cinco instrumentos K3 nos diâmetros nominais: #15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 nas três conicidades: .06, .04, .02 totalizando 105 instrumentos que foram submetidos a um teste de deflexão numa máquina universal, onde se avaliou a resistência à deflexão destes instrumentos de 0° (instrumentos sem deflexão, reto) até um ângulo de deflexão de 16° nas três diferentes temperaturas: 27°C, 37°C e 0°C. Foram obtidos resultados onde a resistência à deflexão dos instrumentos não foi influenciada de modo significante nas alterações de temperatura analisadas e não seguem um padrão linear. O diâmetro nominal e principalmente a conicidade (taper) dos instrumentos influenciam de maneira significante na resistência à deflexão dos mesmos. Um teste de regressão linear por função polinomial de primeiro grau indicou que esses instrumentos apresentavam uma resistência à deflexão que segue um padrão linear, e pôde ser predito através da seguinte equação: RD = a + bx onde se é possível calcular a resistência à deflexão de um instrumento em um determinado ângulo de curvatura do canal radicular.