Análise da rentabilidade econômica da produção de hortaliças do Distrito Federal - Kurihara, Cyro (1989)
Este trabalho tem por objetivo a análise da rentabilidade econômica da produção de hortaliças no Distrito Federal (DF), buscando determinar os fatores que afetam o nível de renda dos produtores. As informações utilizadas para a análise, foram obtidas junto a 78 produtores de hortaliças amostrados em 14 núcleos rurais do DF, em 1986, mediante aplicação de questionários. Esse levantamento·foi realizado pelo Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças - CNPH da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, com o objetivo de atender às exigências de um Projeto referente aos"Impactos Sócio-econômicos da Pesquisa de Horta1iças da EMBRAPA. Para atender o objetivo desta pesquisa, foi feita, inicialmente, uma análise descritiva das principais características dos produtores de hortaliças do DF e, em seguida, uma análise de rentabilidade, utilizando como instrumento a análise de regressão (forma linear e logarítmica), ajustando-se os dados pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados estatísticos mostraram que os dados da amostra se ajustaram melhor na forma linear, do que na forma logarítmica. A análise de regressão, mostrou que a renda bruta dos produtores está diretamente relacionada com área plantada, gastos com defensivos. investimentos em máquinas e equipamentos e gastos com mão-de-obra. A renda bruta está negativamente relacionada com a distância da propriedade. As demais variáveis consideradas, investimentos em benfeitorias, gastos com adubos e nível de escolaridade, não se mostraram estatisticamente significativas na análise da renda bruta. A renda líquida dos produtores relacionou- se positivamente com área plantada e com os gastos com defensivos. Os investimentos em benfeitorias, gastos com adubos e distância da propriedade afetaram a fenda liquida de modo negativo. Investimentos em máquinas e equipamentos. gastos com mão-de-obra e nível de escolaridade. não se mostraram estatisticamente significativas na análise de renda liquida dos produtores de hortaliças do DF.