Avaliação do potencial antioxidante do capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) sobre a apoptose do tecido mamário e qualidade do leite de cabras Saanen - Ribeiro, Michele Ferreira (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antioxidante do capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) sobre a qualidade do leite de cabra (produção, composição, características físico-químicas, contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e oxidação lipídica) antes (Fase 1) e após a administração pontual de ACTH (Fase 2), bem como a apoptose do tecido mamário (Fase 3) de cabras leiteiras da raça Saanen em lactação. Nas Fases 1 e 2, 44 cabras foram alimentadas com ração composta por 53,2% de silagem de milho na matéria seca (MS) (T1), sendo a silagem de milho substituída em 33,5% (T2), 66,5% (T3) e 100% (T4) pelo feno de capim-limão peletizado, sendo que na Fase 3, doze cabras ao final do período de lactação (264,67 ± 31,86 dias) foram submetidas à biópsia de glândula mamária. Houve aumento numérico do consumo de matéria seca (CMS) com o aumento da inclusão de capim-limão nas duas fases experimentais (Fase 1 e 2) sem, no entanto, afetar a produção de leite. Os teores de gordura e sólidos totais na Fase 2 foram maiores nos tratamentos T1 e T3 após a indução de estresse via ACTH e reduziram linearmente com a inclusão de teores crescentes de capim-limão. Não houve diferença na contagem bacteriana total do leite nas duas fases experimentais. Já a contagem de células somáticas foi menor no tratamento T2 após a indução de estresse via ACTH e reduziu linearmente com a inclusão de níveis crescentes de capim-limão na Fase 2. A oxidação lipídica na Fase 1 não foi influenciada pelo capim-limão, mas na Fase 2 houve redução linear com a inclusão de capim-limão. A administração de ACTH não influenciou a oxidação lipídica do leite (Fase 2). Não houve efeito da inclusão de capim-limão sobre as concentrações de DNA e RNA, bem como na fragmentação do DNA (Fase 3) em gel de poliacrilamida 8%, no entanto, foi verificado efeito quadrático na contagem de células apoptóticas, com maior valor para o tratamento T2. A inclusão de níveis crescentes de capim-limão na alimentação de cabras leiteiras não reduziu a apoptose da glândula mamária, no entanto, aumentou a estabilidade oxidativa do leite, comprovando seu efeito antioxidante.