Remoção de fósforo do líquido de descarte do desaguamento do lodo de estações de tratamento de esgoto mediante precipitação de estruvita - Marques, José Luciano Verçosa (2010)
A presente pesquisa estudou a viabilidade do emprego de sais de magnésio em estações de tratamento de esgoto sanitário visando a remoção do fósforo, bem como a produção de estruvita, mineral que pode ser utilizado diretamente no solo como fertilizante. As estações estudadas nesta pesquisa foram a Estação de Tratamento de Esgoto Sanitário de Franca-SP e a Estação de Tratamento de Esgoto Sanitário Jardim das Flores, localizada no município de Rio Claro-SP, e a Estação de Tratamento de Esgoto Sanitário Piçarrão, no município de Campinas. No caso da ETE Jardim das Flores (Rio Claro-SP), observou a possibilidade do emprego de sais de magnésio para se remover fósforo no efluente dos reatores UASB. Com ensaios de Jar-Test, atingiu-se cerca 49% de remoção de fosfato na amostra precipitada por gravidade e cerca de 90% na amostra centrifugada. No caso da ETE-Franca-SP, constatou-se, apesar do emprego de sais de magnésio não ter sido viável, verificou-se os benefícios do emprego de cloreto férrico em estações de tratamento de esgoto sanitário.