Utilização do target costing: um estudo exploratório em municípios de Santa Catarina - Ono, Koki (2003)
O Sistema de Gerenciamento de Custos, denominado Target Costing foi desenvolvido pelos japoneses, nos anos sessenta, que adotou a técnica americana chamada Engenharia de Valor, a qual consiste no cálculo do custo a partir do preço de venda estabelecido pelo mercado. Sua aplicação é especialmente importante num ambiente de competitividade empresarial. Este trabalho de pesquisa objetivou levantar dados e conhecer através da pesquisa exploratória descritiva, quais métodos, sistemas ou técnicas de custeio são utilizadas pelas empresas de médio e grande porte, localizadas em municípios do Estado de Santa Catarina, principalmente nas cidades de Itajaí, Navegantes, llhota, Gaspar, Blumenau, Brusque, Joinville e Tijucas, visando a identificar propensões à utilização do Sistema de Gerenciamento de Custo Target Costing. Adicionalmente, buscou-se levantar dados através de questionários junto aos professores das disciplinas de custos, nos cursos de graduação em Ciências Contábeis e Administração das Instituições de Ensino Superior nos municípios de Itajaí, Blumenau, Brusque, Joinville e Florianópolis. Durante a pesquisa constatou-se que, o Sistema de Gerenciamento de Custos denominado Target Costing, ainda não despertou grande interesse no meio empresarial e no meio acadêmico. Percebe-se que os pesquisadores tem buscado, incansavelmente, uma nova forma de gerenciar os custos. No entanto, o resultado desta busca tem sido pouco aplicado, ou a sua operacionalização não foi suficientemente esclarecida para incentivar a sua implementação nas empresas entrevistadas, que são as maiores interessadas, para reduzir seus custos, na busca constante da sobrevivência. Diante das constatações, conclui-se que os métodos tradicionais ainda estão presentes nas empresas pesquisadas, contrapondo a literatura que defende a eficácia dos outros métodos e/ou sistemas discutidos durante o desenvolvimento do trabalho.