Caracterização dos eventos trombóticos em pacientes com neoplasias mieloproliferativas BCR::ABL1 negativas: epidemiologia e fatores de risco - Silva, João Paulo Lettieri da (2025)
Introdução: As neoplasias mieloproliferativas (NMPs) constituem um grupo heterogêneo de doenças clonais, caracterizadas por proliferação desordenada de células hematopoéticas diferenciadas. Mutações encontradas nos genes JAK2, CALR e MPL desempenham um papel fundamental na patogênese da mieloproliferação e suas consequências. Características clínicas, como a significativa predisposição a tromboses, ressaltam a importância de um acompanhamento clínico rigoroso, visto que os eventos trombóticos, arteriais e venosos, representam as principais causas de morbimortalidade. São raros os estudos sobre a epidemiologia de pacientes com NMPs no Brasil, destacando-se a necessidade premente de avanços na caracterização e compreensão dos mecanismos vasculares, celulares e moleculares envolvidos na patogênese das tromboses. Métodos: O estudo, observacional e retrospectivo, foi conduzido em um único centro de referência no tratamento de pacientes com NMPs. Foram analisados dados sociodemograficos, clínicos e laboratoriais de 231 pacientes com diagnósticos de policitemia vera (PV), trombocitemia essencial (TE) e mielofibrose primária (MFP). O objetivo do estudo foi caracterizar a natureza dos eventos trombóticos, determinar os territórios venosos mais acometidos por tromboses, identificar os fatores de risco cardiovasculares e as mutações iniciadoras mais prevalentes. Resultados: Dos 231 participantes, 79 tinham o diagnóstico de PV, 76 tinham o diagnóstico de TE e 76 o diagnóstico de MFP. Os grupos ficaram distribuídos de forma equitativa e a mediana das idades foi 67 (intervalo de 16 a 92 anos e p=0,0366). Um total de 154 pacientes (58%) eram do sexo feminino e 154 pacientes (68%) eram portadores da mutação JAK2V617F. As tromboses arteriais foram os eventos clínicos mais prevalentes em todos os grupos. O acidente vascular cerebral e o infarto agudo do miocárdio foram os eventos clínicos mais prevalentes antes ou no momento do diagnóstico da NMP; a hipertensão arterial sistêmica e a dislipidemia foram os fatores de risco cardiovasculares mais encontrados. Neste estudo, a mutação JAK2V617F, a mutação CALR e a leucocitose >10x103/mm3 não se correlacionaram com aumento de risco para tromboses. A mutação JAK2V617F se correlacionou com leucocitose >10x103/mm3 (p=0,02) e o risco relativo de tromboses no grupo de MFP pré-fibrótica com mutação JAK2V617F foi 2,1 vezes mais elevado que no grupo de TE. O risco relativo de tromboses em pacientes com MFP pré-fibrótica foi 91 vezes maior que no grupo MFP fibrótica. Conclusões: Os dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais dos participantes desse estudo clínico são concordantes com os dados de literatura. Surpreendentemente, nesta coorte, a mutação JAK2V617F não se correlacionou com tromboses, reforçando a etiologia multifatorial dos eventos trombóticos, que inclui uma combinação de fatores clínicos e moleculares. Destacamos dois achados relevantes e pouco explorados previamente: a elevada prevalência de eventos arteriais, que requer medidas de prevenção primária agressivas, e a necessidade de estratificar o risco trombótico e monitorar fatores de risco cardiovasculares não apenas em pacientes com PV e TE, mas em indivíduos com MFP pré-fibrótica, comumente estratificados com escores de risco de evolução clonal, mas não de risco trombótico.