Uma análise do trade-off risco-retorno no mercado de ações brasileiro com base no efeito da dependência do preço de referência - Salvador, Rafael Valdetaro (2020)
A Teoria Moderna de Finanças, que se baseia nos princípios da aversão ao risco, da racionalidade dos agentes e na Hipótese dos Mercados Eficientes, postula que a relação risco-retorno dos ativos será positiva. No entanto, diante de estudos empíricos cujos resultados contradizem esses princípios, as Teorias de Finanças Comportamentais buscaram trazer explicações para as aparentes contradições. Nesse contexto, este trabalho analisa a relação risco-retorno no mercado brasileiro de ações. Os resultados reforçam a ideia de que investidores têm diferentes atitudes em relação ao risco dependendo do seu resultado passado, e esse é um fator potencialmente explicativo dos retornos futuros.