Carreira e qualidade de vida: relação entre carreira e qualidade de vida no trabalho no serviço público federal - Bottini, Fábio Faiad (2005)
Na administração pública federal brasileira, muitas mudanças ocorreram nos últimos vinte anos. Por isso, a gestão de pessoas no setor público ganhou importância. Dentro desse tema, o autor, nesta dissertação, estudou a relação entre carreira e qualidade de vida no trabalho na área administrativa de uma Instituição Publica Federal no Brasil. O trabalho pretendeu alertar os profissionais do setor publico quanto a necessidade de uma relação positiva entre a carreira e a qualidade de vida no trabalho, bem como servir de referência para pesquisas em outras instituições públicas brasileiras. Foi realizada uma revisão de literatura que englobou três grandes conceitos: carreira; qualidade de vida no trabalho; relação entre carreira e qualidade de vida no trabalho. Embora não se encontrasse nenhum estudo relacionado ao serviço publico federal brasileiro, pode-se constituir as variáveis de pesquisa necessárias para a investigação. O presente estudo, de natureza descritiva, teve como metodologia de pesquisa o estudo de caso. Para tanto, foram realizadas pesquisas documentais e entrevistas com o gerente administrativo e com uma amostra de 10% (dez por cento) dos servidores da área administrativa da Instituição pesquisada. Partiu-se da hipótese de que a relação entre carreira e qualidade de vida no trabalho na área administrativa da Instituição pesquisada era de natureza negativa. A analise das entrevistas demonstrou que as questões ligadas a carreira encontravam muita insatisfação por parte dos entrevistados. Como fator principal, foi apontada a ausência de perspectivas e de planejamento de carreira. Nas questões sobre qualidade de vida no trabalho ocorreu o contrário, ou seja, os entrevistados demonstraram grande satisfação. As questões sobre a relação entre carreira e qualidade de vida no trabalho mereceram, por parte dos entrevistados, respostas bastante heterogêneas e, as vezes, confusas e contraditórias. A conclusão do presente trabalho foi a de que a hipótese inicial estava equivocada, sendo que a relação entre carreira e qualidade de vida no trabalho na área administrativa da Instituição pesquisada era de natureza não-negativa. Recomendou-se, por fim, que a gestão de pessoas no serviço público brasileiro fosse mais direcionada as questões de carreira e de qualidade de vida e que estudos desta natureza fossem aplicados nas demais esferas do setor publico brasileiro. Como limitações ao presente estudo, ressaltou-se que: a pesquisa foi realizada somente na área administrativa e somente em São Paulo; foi detectada a ausência de estudos sobre o tema no setor público brasileiro; a pesquisa foi feita em apenas uma Instituição Pública