Análise econômica da pequena mineração aplicando o conceito de reserva mínima. - Marin, Tatiane (2015)
Estima-se que cerca de 16 milhões de mineradores artesanais produzem entre 380 e 450 t de ouro por ano à escala global. Entretanto esta atividade ainda é negligenciada atores sociais e políticos internacionalmente. A equipe do NAP.Mineração vêm desenvolvendo técnicas e conceitos para transformar a mineração artesanal em uma pequena mineração responsável. Dentro destas iniciativas, foi desenvolvido o conceito de reserva mínima e replicação para adequar a pesquisa mineral à realidade da pequena mineral. A ideia central é minimizar o tempo e os recursos financeiros despendidos em pesquisa mineral, minimizando a reserva à apenas o estritamente necessário para o retorno financeiro do investimento inicial. Neste trabalho foi desenvolvido uma metodologia de análise econômica para a pequena mineração utilizando o conceito de reserva mínima, com diferentes estratégias de replicação da pesquisa mineral. A metodologia foi aplicada em um estudo de caso, uma pequena mina de ouro no Equador. Foi realizado também uma análise estocástica de sensibilidade à variação futuro do ouro. Os resultados mostram que a abordagem de reserva mínima é sempre mais vantajosa do ponto de vista econômico. Ao final é discutido o perfil de investidores para a pequena mineração.