Espaço e imaginação em L\'éducacion sentimentale, de Flaubert - Ribeiro, Lúcia Amaral de Oliveira (2010)
Permeia a arte do século XIX uma reflexão sobre a perspectiva, o ponto de vista como olhar do sujeito. As construções discursivas de Flaubert subvertem procedimentos convencionais de representação da fala e do pensamento, sua escritura produz ambiguidade e desestabiliza a voz narrativa. Em relatos de viagem, ele desloca a descrição do que contempla (elementos da paisagem urbana ou da natureza, objetos e pessoas) para a descrição do que imagina. Fazendo uso de procedimento semelhante em LÉducation sentimentale, ele constrói cenas a partir do que Frédéric, protagonista do romance, observa ou projeta no espaço. Ele mistura percepções, desejos, lembranças, delírio e imaginação do personagem. Ao expressar a subjetividade de Frédéric, Flaubert cria um efeito de sobreposição de espaços. Esta pesquisa abrange aspectos de gênese textual, o estudo de como imagens e descrições integram a criação literária. Planos e roteiros manuscritos mostram que muitas das ideias de Flaubert começam com uma imagem.