Monotongação de ditongos orais no português brasileiro: uma revisão sistemática da literatura - Vieira, Nancy Mendes Torres (2021)
Este estudo apresenta uma revisão sistemática da monotongação de ditongos orais no português brasileiro (PB). Um ditongo pode ser entendido como o encontro tautossilábico entre uma vogal e um glide - um elemento que não constitui pico de sonoridade na sílaba. Assim, a monotongação é a redução do ditongo a uma vogal simples por meio do apagamento do glide. Neste estudo utilizamos o método Cochrane, cuja metodologia consiste em aplicar métodos explícitos e sistematizados para identificar e selecionar estudos relevantes, denominados estudos primários, bem como, coletar, avaliar a validade e analisar os dados dos estudos selecionados. A aplicação integral desse método é pioneira em estudos de fonologia do português. Os estudos primários são dissertações de mestrado e teses de doutorado que, a partir dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista, estudam o fenômeno da monotongação de ditongos orais no PB. Cada um desses estudos descreve e analisa uma variedade local do PB e os resultados não são relacionados, sistematicamente, a resultados de outros estudos. Portanto, não apresentam uma visão completa a respeito do fenômeno da monotongação no PB. Isto posto, esta revisão sistemática visa (i) apresentar e aplicar o método de análise da revisão sistemática, nomeadamente, o método Cochrane; (ii) unificar informações que estão dispersas em vários trabalhos com o objetivo de fornecer uma visão panorâmica da monotongação de ditongos orais no PB e (iii) discutir a aplicação da metodologia da Sociolinguística Quantitativa nos estudos primários. Para tanto, discorremos sobre cada etapa da metodologia da Sociolinguística, apresentando, inclusive, conceitos e fundamentos básicos de estatística empregados nas análises quantitativas. Na análise, os dados foram agrupados de acordo com o ditongo analisado: [aj], [ej] e [ow]. Os resultados demonstram que a monotongação de [aj] é condicionada pelo contexto fonológico seguinte [∫]. Essa mesma variável, Contexto fonológico seguinte, mostrou-se a mais relevante para a monotongação de [ej], cujos índices de ocorrência do fenômeno indicam uma variação diatópica, sendo que as maiores taxas percentuais de aplicação da regra de monotongação foram verificadas na região norte do país. A monotongação de [ow] é categórica em vários contextos e quase categórica outros. Finalmente, a variável Nível de escolaridade do informante foi significativa para a monotongação de [ej] e [ow]. Desse modo, a monotongação de ditongos orais, no PB, é influenciada por variáveis previsoras linguísticas e sociais, evidenciando a pertinência da utilização dos pressupostos da Sociolinguística em análises desse fenômeno.