Aspectos ecológicos e sócio-econômicos do manejo de Euterpe precatoria Mart. (Açaí) em áreas extrativistas no Acre, Brasil - Rocha, Elektra (2002)
Os seringueiros localizados dentro de reservas e assentamentos extrativistas no Estado do Acre, Amazônia Ocidental, Brasil, possuem como meio econômico o extrativismo da borracha e da castanha e pretendem diversificar a produção com outros recursos florestais que complementem a renda a curto prazo, respeitando ao mesmo tempo os seus modos tradicionais de vida e a diversidade biológica. O conceito do manejo dos frutos de Euterpe precatoria (Açaí) engloba aspectos sociais, econômicos e ecológicos concernentes a floresta. Este estudo fez uma análise do potencial ecológico e sócio econômico da extração de frutos do Açaí em áreas da Reserva Extrativista Chico Mendes e do Seringal Caquetá, Acre, para responder: (1) E. precatoria possui características populacionais como grande produção de frutos, alta densidade e regeneração natural, estrutura e estabilidade populacional que podem favorecer o seu manejo sustentável? (2) Qual é a estimativa da colheita sustentável para áreas de florestas no Caquetá? (3) Qual a forma de organização comunitária para a produção de Açaí? (4) Qual é a rentabilidade do manejo dos frutos no Seringal Caquetá? (5) Quais as práticas necessárias para o bom manejo do recurso? No levantamento do potencial ecológico foram avaliados a densidade, estrutura populacional, potencial produtivo, dinâmica e estabilidade populacional em florestas inundadas e de Terra Firme. Através de um modelo de matriz foi feita a simulação da quantidade de frutos que podem ser retirados da floresta sem alterar a densidade atual da população. No levantamento sócio-econômico foram avaliados a forma de organização comunitária e a rentabilidade obtida com o manejo do Açaí, da castanha e da borracha e com a diária local de trabalho. E. precatoria apresentou um alto potencial de manejo devido a sua alta densidade, estrutura populacional em forma de J invertido, alta freqüência, alta produção de frutos e estabilidade populacional de crescente a estável. A simulação da colheita de frutos na floresta de Baixio mostrou que a manutenção de 50% do recrutamento inicial é necessária para manter a estabilidade da população, isto é, a cada duas palmeiras, coleta-se frutos em apenas uma. Na Terra Firme é necessário a manutenção de 25% do recrutamento inicial, ou a cada quatro palmeiras coleta-se frutos em três. A organização comunitária em mutirão ou estrutura familiar deve se adequar de acordo com a disponibilidade de recursos para a atividade produtiva das diferentes famílias, tais como, mão de obra, animais de carga e mercados. A remuneração que a comunidade do Caquetá pode conseguir com a comercialização do Açaí foi maior que a conseguida com a borracha ou com diária local. Com a castanha a renda do Açaí foi similar, mas poderia ser maior, caso tivesse o mesmo subsídio para o transporte.