Impacto de um programa de melhoria da qualidade nos erros de preparo e administração de medicamentos orais via sonda nasoenteral: estudo de intervenção - Pereira, Rosana Aparecida (2022)
Objetivo: A presente tese é apresentada em forma de quatro artigos que se articulam por meio do objetivo geral: Avaliar o impacto de um programa de melhoria da qualidade nos erros de preparo e administração de medicamentos via sonda nasoenteral. Os objetivos específicos dos artigos foram: (artigo 1) Desenvolver um guia de boas práticas voltado para o preparo e para a administração de medicamentos orais via sonda nasoenteral, a fim de apoiar prescritores e enfermeiros na prestação de cuidados de qualidade e seguros aos pacientes hospitalizados; (artigo 2) Avaliar um programa de melhoria da qualidade para reduzir a proporção de erros no preparo e na administração de medicamentos via sonda nasoenteral; (artigo 3) avaliar a implementação de uma tomada de decisão multicritério em grupo associado a um ciclo Plan-Do-Study-Act (PDSA) dentro de um programa de qualidade para a segurança no uso de medicamentos por toda a equipe de enfermagem para o preparo dos comprimidos (trituração e reconstituição do pó) e do equipamento a ser utilizado para a lavagem da sonda durante a administração de medicamento enteral, dentro de um ciclo PDSA; (artigo 4) Avaliar o impacto de um programa de melhoria da qualidade na redução das frequências de obstruções, analisar as variáveis preditoras deste incidente de segurança e a estimativa econômica dos custos relacionados ao programa de melhoria da qualidade no período de 2014-2019. Métodos: No artigo 1, foi realizado estudo descritivo, em duas fases. Na primeira, foi realizada revisão integrativa da literatura nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, Web of Science, MICROMEDEX® Solutions, além de busca manual no site da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), em guidelines, livros texto relacionados ao assunto, teses e dissertações. Na segunda fase, o guia foi refinado para uso no hospital por meio de reuniões com a equipe multidisciplinar. No artigo 2, foi realizado estudo de intervenção voltado para a comparação de medidas de resultados antes (linha de base) e depois da implementação do programa de melhoria da qualidade voltado para a redução de erros no preparo e na administração de medicamentos orais via sonda nasoenteral. Foram utilizados os ciclos PDSA para o planejamento e para a ação do programa de melhoria. As intervenções testadas incluíram: desenvolvimento e implementação de um guia de boas práticas para auxiliar a equipe de enfermagem no preparo e na administração de medicamentos orais via sonda nasoenteral; capacitação da equipe de enfermagem com relação à utilização do guia; disponibilização, para os enfermeiras e médicos, de uma lista impressa com os medicamentos orais que não podem ser triturados e administrados via sonda nasoenteral. No artigo 3, foi utilizada uma abordagem participativa, por meio da aplicação de um Modelo de Tomada de Decisão em Grupo (MTDG), como parte do ciclo PDSA, em um hospital brasileiro, para apoiar a equipe de enfermagem na tomada de decisão sobre os processos de preparo e administração de medicamentos orais via sonda. No artigo 4, foi realizado estudo de intervenção para testar o uso de um equipamento (Easy Crush®) na tritura de comprimidos até pó fino e homogêneo. Nesta fase, medidas de resultado, de processo e de equilíbrio foram selecionadas e monitoradas ao longo do tempo, por meio de cinco ciclos PDSA. O impacto do programa de melhoria da qualidade, que ocorreu entre os anos de 2014 a 2019, foi avaliado por meio de análise de regressão logística. Além disso, foi realizada estimativa dos custos do programa de melhoria de qualidade nesse mesmo período. Resultados: Artigo 1: Na fase 1, das 104 referências encontradas, sete atenderam aos critérios de inclusão propostos para o estudo e foram lidas na íntegra. Dessa revisão, resultou a primeira versão do guia de boas práticas no preparo e na administração de medicamentos orais via sonda nasoenteral. Na fase 2, foram realizadas quatro reuniões para adaptar o guia de boas práticas ao contexto do hospital. Participaram das reuniões: três enfermeiros, uma nutricionista, uma farmacêutica e dois médicos. No artigo 2, foi observada melhora nas seguintes medidas: triturou comprimido com revestimento entérico e misturou mais de um medicamento durante o preparo (de 54,9% na Fase I para 25,6% na Fase II; p 0,0010) e triturou forma farmacêutica de ação modificada ou drágea (de 32,8% na Fase I para 19% na Fase II; p 0,0010). Contudo, piora foi verificada nas seguintes medidas: não triturou comprimido até pó fino e homogêneo (de 7,4% na Fase I para 95,3% na Fase II; p 0,0010) e sondas obstruídas (de 41,8% na Fase I para 53% na Fase II; p 0,0950). No artigo 3, participaram do processo de decisão, profissionais envolvidos no preparo e na administração de medicamentos orais via sonda nasoenteral, ou seja, a equipe de enfermagem e farmacêutica. Foram realizadas duas negociações sobre as técnicas e foi discutida a necessidade de aquisição de um novo equipamento para preparar, de modo mais eficiente, os comprimidos. Ao analisar o ciclo PDSA anterior, sem qualquer participação na tomada de decisão, com o ciclo PDSA em conjunto com o método do MTDG, aumentou as chances de implementação efetiva das práticas de melhoria da qualidade, principalmente quanto à técnica de trituração de comprimidos (de 95,3% de não conformidade no ciclo PDSA sem método MTDG para 0% de não conformidade no ciclo PDSA com método MTDG). No artigo 4, foi observada melhora na medida de resultado obstrução da sonda (de 41,8% em 2014 para 53% em 2017 e para 9,6% em 2019). Nas medidas de processo, também observamos uma redução do número de medicamentos orais prescritos via sonda nasoenteral, em 24 horas, (de 4,9% em 2014 para 5,6% em 2017 para 4,5% em 2019). Em relação ao número de medicamentos orais aprazados para o mesmo horário, também verificamos uma redução (de 3,3% em 2014 para 2,3% em 2017 para 1,3% em 2019). Na medida de equilíbrio, foi identificada melhora na seguinte medida: comprometimento de aspectos biofarmacêuticos durante a tritura de medicamentos sólidos (de 11,6% em 2014 para 12,3% em 2017 e para 0% em 2019). Na análise de regressão logística, foi verificado impacto significativo do programa de melhoria da qualidade na redução de sondas obstruídas (p=0,0010). Também foi verificado impacto positivo do programa de melhoria da qualidade no custo do preparo das doses: de R$ 1.067,50 em 2014, para R$ 719,80 em 2017 e R$ 433,10 em 2019. Conclusão: Os resultados dos estudos desenvolvidos na presente tese destacam a importância de programas de melhoria da qualidade para reduzir erros relacionados aos processos de preparo e de administração de medicamentos orais via sonda nasoenteral. As mudanças testadas por meio de ciclos PDSA impactaram significativamente os processos e resultou em redução de custos para a instituição.