A subversão do discurso sobre as competências socioemocionais: contribuições da psicanálise - Azeredo, Flávio Machado de (2024)
O presente estudo buscou analisar e subverter (descontruir) a ideia em torno do discurso das competências socioemocionais. Para levar adiante o objetivo dessa pesquisa, tomaram-se como objeto dela o documento BNCC (Base Nacional Curricular Comum) que funciona como peça dessa discursividade em torno das competências socioemocionais e uma série de artigos da revista Nova Escola que abordaram o tema entre os anos de 2017-2022. Trata-se de uma pesquisa que no campo da psicanálise e educação, busca subsídios na primeira não para negar ou substituir afirmações, mas para interpelar aquilo que no discurso sobre as competências socioemocionais é trazido como verdades dadas que circulam no imaginário pedagógico. Embora seja apresentado como uma novidade que provocaria mudanças na realidade da educação escolar brasileira e das crianças, verificamos que esse discurso apenas repete saberes e crenças - que circulam no imaginário pedagógico brasileiro já há algum tempo - sobre a educação, os quais estão alicerçados nos conhecimentos e nas ilusões da psicologia. Entre os efeitos deletérios produzidos pelo discurso sobre as competências socioemocionais no contexto da educação, seja ela escolar ou familiar, apontamos a renúncia da palavra por parte dos professores em relação aos alunos e o empobrecimento da experiência de formação, visto que a concepção de educação veiculada pela ideia de competências socioemocionais está inscrita numa lógica utilitarista.