Os prenomes dos descendentes de alemães em Curitiba - Siemens, Joao Udo (1992)
Objetiva descrever diacronicamente os prenomes dos descendentes de alemães em Curitiba, identificar as características e a evolução destes nomes ao longo do período de 1864 até 1990. Analisou-se também o contato entre a cultura alemã e a brasileira atraves da influência que a última tomou sobre a primeira em diferentes fases. As 5223 atribuições de nomes levantadas principalmente em livros de batismo e em listas de alunos de uma escola permitiu a constatação que os imigrantes atribuem inicialmente somente nomes alemães, mas após o periodo de contato com a cultura dominante passam a usar cada vez mais tambem nomes alemães traduzidos para o português e num estágio posterior atribui-se preferencialmente nomes estranhos à cultura de origem. O estudo foi norteado pela observância de diversas variáveis: a variável sexo do nomeado verificou as muitas diferencas que surgem ao escolher um nome para um menino ou para uma menina; a variavel motivação que inclui a analise de fatores estático-eufônicos que influenciaram a escolha dos prenomes, a influencia da religião - os dados abrangem os nomes de duas comunidades protestantes com contradições diferentes, fatores resultantes do contexto sócio-político que os imigrantes e seus descendentes experimentaram ao longo do tempo, sobretudo antes, durante e depois da segunda guerra