Conhecimentos dos enfermeiros sobre lesões por fricção: estudo exploratório - Silva, Cinthia Viana Bandeira da (2024)
Introdução: As Lesões por Fricção (LF) são lesões traumáticas, causadas pelas forças de fricção, cisalhamento ou bruta, podendo incluir a remoção de adesivos médicos. Mesmo com sua elevada frequência, são lesões subdiagnosticadas e, por vezes, avaliadas pelos profissionais de saúde como inerentes ao processo de envelhecimento e de cuidado. A escassa literatura nacional sobre as LF versa principalmente sobre sua epidemiologia. Portanto, considerando-se sua aparente desvalorização e subnotificação além das demandas de cuidados de enfermagem preventivos e terapêuticos, justifica-se estabelecer um panorama sobre os conhecimentos dos enfermeiros acerca dessas lesões, em nosso meio. Objetivos: Geral: identificar e analisar os conhecimentos de enfermeiros sobre as LF. Específicos: realizar a tradução técnica e a validação de conteúdo da versão traduzida do Skin Tears Knowledge Assessment Instrument (OASES), para a língua portuguesa no Brasil; caracterizar o perfil demográfico e educacional/profissional dos enfermeiros participantes do estudo; analisar as correlações entre as variáveis demográficas e educacionais/profissionais dos enfermeiros e o nível de conhecimentos apresentado e analisar as correlações entre os tipos de hospitais (públicos e privados) e o nível de conhecimentos apresentado pelos enfermeiros. Métodos: O estudo incluiu duas etapas. A primeira etapa consistiu em um estudo metodológico com tradução técnica do instrumento OASES para o português do Brasil e validação de conteúdo da versão traduzida. Realizada por um profissional de saúde brasileiro, conhecedor do tema e fluente em inglês, a versão traduzida foi avaliada por oito especialistas, para estabelecer a validade de seu conteúdo, sendo, posteriormente, ajustada pelo comitê e pelas pesquisadoras e retro traduzida para o idioma original. A versão final retrotraduzida foi avaliada por um dos autores do instrumento original. A segunda etapa consistiu em estudo observacional, transversal, exploratório para identificar e avaliar o conhecimento dos enfermeiros de quatro hospitais públicos (2) e privados (2), da cidade de São Paulo, sobre as LF. Foi realizada por meio de um Survey, veiculado pelo RedCap®. Para a coleta de dados, utilizaram-se dois instrumentos: o primeiro para a caracterização da amostra, com dados sociodemográficos, educacionais e profissionais; e o segundo, o instrumento OASES Conhecimentos dos Enfermeiros sobre Lesões por Fricção, traduzido e validado em seu conteúdo na primeira etapa, para avaliar os conhecimentos dos enfermeiros da amostra sobre o tema. O instrumento é composto por vinte questões, subdivididas em seis domínios (etiologia, classificação e observação, avaliação de risco, prevenção, tratamento e grupos específicos). Os dados da primeira etapa foram analisados pela Razão de Validade de Conteúdo CVR; e, para a segunda etapa, os dados de caracterização da amostra foram analisados por meio de medidas de tendência central e de variabilidade e as associações entre o nível de conhecimentos (média de acertos) e os dados demográficos, profissionais e educacionais foram obtidas aplicando-se testes de correlação de Pearson e Kendall, além de testes de hipótese (teste t de Welch; Wilcoxon-Mann-Withney; Brunner Munzel; teste t student; Oneway- Anova e Kruskal Wallis). A significância estatística estabelecida foi de 5%. Os Comitês de Ética em Pesquisa da EEUSP assim como dos quatro hospitais utilizados para a coleta de dados aprovaram o projeto antes de seu início. Resultados: Na primeira etapa, o CVR para o instrumento foi de 0,96 para os 112 itens avaliados; apenas 3 itens apresentaram concordância menor que 0,75 e passaram por revisão por parte do comitê de juízes, obtendo-se, ao final, consenso total entre eles. Na segunda etapa, 179 enfermeiros participaram do estudo, com média de idade de 38,82 (DP 9,63) anos, a maioria do sexo feminino (N=146/ 81,56%), com média de 11,47 anos (DP 8,92) de formados e trabalhando nas instituições por mais de 10 anos (N=63/35,2%). A média de acertos foi de 10,83 (DP 3,32). As questões 10 e 20 apresentaram os maiores percentuais de acertos (94,97% e 84,36%), enquanto a questão 13 obteve o maior número de respostas incorretas (83,24%). Não houve diferença significativa para a média de acertos entre os profissionais de hospitais públicos e privados. Houve associação entre a média de acertos e a capacitação sobre LF (p=0,003) e a participação em atividades científicas (p<0,001). Conclusões: Estudo inédito para a população brasileira, utilizando instrumento internacional traduzido e validado em seu conteúdo (OASES), apresentou média de acertos ligeiramente maior comparativamente aos demais estudos internacionais. Impacto para a prática clínica e pesquisa: Espera-se que os resultados, mesmo localizados em apenas uma cidade, possibilitem o desenvolvimento de ações educativas de forma mais assertiva e resolutiva para a redução do número dessas lesões e suas consequências, em diferentes cenários de atenção. Recomenda-se a replicação do estudo em outros serviços e cenários, em diferentes estados da federação, contribuindo para a implementação específica de projetos educacionais de acordo com as demandas e lacunas de conhecimentos dos enfermeiros e equipe.