Desenvolvimento e avaliação de minicomprimidos de indapamida de liberação prolongada - Nobusa, Ana Lucia (2010)
A hipertensão arterial é a principal causa da incidência de doenças cardiovasculares no mundo. Os diuréticos anti-hipertensivos como a indapamida são muito utilizados para o tratamento da hipertensão arterial, sendo a formulação de liberação prolongada muito eficaz e bem tolerada para o uso em pacientes idosos. Sistemas multiparticulados de formas farmacêuticas sólidas orais de liberação prolongada apresentam uma série de vantagens tecnológicas e biofarmacotécnicas em relação aos sistemas monolíticos.Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver formas farmacêutica sólidas multiparticuladas de indapamida com controle de liberação através de sistema de revestimento utilizando polivinilacetato e sistema matricial de hipromelose. Para avaliação das diferentes formulações de minicomprimidos de indapamida de liberação prolongada, foram empregados os aparatos 1 (cesta) e 3 (Bio-Dis) para, deste modo, identificar aquelas cuja liberação do fármaco estivesse mais próxima do produto referência (Natrilix SR® 1,5mg). Ao final, foi realizada uma busca de patentes relacionadas ao sistema multiparticulado de liberação prolongada de indapamida, para avaliar a possibilidade de uma patente para a formulação proposta.