Crenças e representações dos professores sobre o construtivismo, os parâmetros currículares nacionais (PCN) e as inovações pedagógicas no contexto das diretrizes propostas para o ensino fundamental a partir da nova LDB - Carraro, Patrícia Rossi (2003)
O presente trabalho teve como objetivo investigar, a partir da linha de pesquisa Pensamento do Professor", as crenças e representações dos professores do ensino fundamental a respeito do construtivismo, dos parâmetros curriculares nacionais e das inovações pedagógicas decorrentes da nova LDB. Foi realizada entrevista de profundidade, semi-estruturada, com quarenta professores do ensino fundamental, em duas Escolas da Rede Pública de Ensino de uma cidade do interior de São Paulo, em duas sessões. A primeira buscava a contextualização da formação, história e prática profissional dos professores e teve, ainda, como objetivo, o estabelecimento de um vínculo mais favorável que facilitasse a participação dos entrevistados. A segunda sessão investigou as crenças e representações em relação ao construtivismo, aos PCN e as inovações do ensino atual. Os resultados das entrevistas gravadas e transcritas literalmente foram submetidos à Análise de Conteúdo. Revelaram que a maioria dos professores não é desfavorável às mudanças no cotidiano escolar, pois acreditam que estas são necessárias e importantes. O que não concordam é a maneira como estas transformações são implantadas e conduzidas. A grande maioria dos professores revelou ter uma noção imprecisa e, às vezes, até equivocada sobre o construtivismo. Para muitos deles, este é um método de ensino, cuja característica essencial é a criança construir seu próprio conhecimento. Quanto aos PCN, a grande maioria demonstrou uma visão superficial, e que se sentem obrigados a inseri-los nos seus planejamentos e na sua prática, embora não tenham conhecimento de que a fundamentação teórica dos PCN, seja a perspectiva construtivista. Os poucos que falaram desse assunto, também, não têm muito clareza sobre esta relação. Quanto às inovações pedagógicas, a maior parte deles declarou que estas não estão orientando, devidamente, o trabalho docente e se sentem despreparados e desrespeitados pelas políticas educacionais. Não se mostraram favoráveis à progressão continuada, pois declararam que ela trouxe muito desconforto e insegurança na realização das atividades escolares. A grande maioria se considera despreparada para trabalhar com o construtivismo, com os PCN e com a progressão continuada, por falta de estudos, de orientações e de apoio da escola. Percebeu-se que, para os professores, as reformas estão sendo feitas de forma imposta, tendo que assimilá-las muito rapidamente. Eles acreditam que, se as mudanças no ensino fossem bem trabalhadas, trariam bons resultados. Os dados encontrados confirmam a literatura consultada. Destaca-se, entre as implicações educacionais enunciadas, maior investimento e empenho na formação inicial e continuada dos professores. O conhecimento, as experiências dos professores e o contexto educacional precisam ser levados em conta, quando se pretendem fazer as mudanças, no ensino, serem bem sucedidas. O processo de reforma educacional precisa oferecer espaços de reflexão para o professor e estes deveriam estar, em algum grau mínimo, pelo menos, envolvidos no processo de elaboração das propostas de mudanças no ensino, bem como terem o devido respaldo depois da sua implantação, podendo assim contribuir para o sucesso destas