Temporalidades em dança e suas dramaturgias do corpo - Washiya, Tatiana Melitello (2019)
A pesquisa investiga temporalidades em dança contemporânea a partir de três aspectos convergentes: o primeiro, de que as temporalidades se tecem em tramas pelo corpo por entendimentos espaçotemporais processados por esquemas cognitivos e experiências sensório-motoras nas trocas com o ambiente de existência. O segundo explora temporalidades pelas seleções, estratégias e organização de dados temporais numa perspectiva coreográfica a partir das referências das obras: Danças Passageiras (2013), Esculturas Breves (2015), Brevidades (2016) e Nó(s) (2016). Nessa confluência, a pesquisa agrega também os parâmetros temporais do movimento, tais como o fluxo, a repetição, o uníssono, a gravidade, a velocidade e a memória, com as obras So blue (2012), Fase: quatro movimentos para a música de Steve Reich (1982), Tempo 76 (2007) e Men Walking Down on the Side of a Building (1970). Os parâmetros temporais do movimento, compreendidos como um prisma de temporalidades, também são brevemente abordados no contexto de curso de dança. O terceiro aspecto engloba os anteriores para observar temporalidades em sua dimensão política, observando questionamentos temporais implicados no mercado cultural e no contexto histórico e sociocultural em que elas são elaboradas. A principal hipótese da pesquisa é que as temporalidades podem viabilizar uma dramaturgia do corpo em dança. O objetivo geral da pesquisa é compreender a ligação entre temporalidades e dança. O objetivo específico é analisar certas noções e estratégias temporais que, além de agirem como tessitura para a criação, permitem dramaturgias de dança. Para isso, são utilizados conceitos promovidos pelos pesquisadores(as) de dança André Lepecki (1997), Christine Greiner (2005), Geisha Fontaine (2004), Helena Katz (2005), Helena Bastos (2017), Laurence Louppe (2012), Maxine Sheets-Johnstone (1966), Rosa Hercoles (2010), entre outros autores. Esse campo teórico permite investigar a questão do tempo em dança pelo desenvolvimento do entendimento de que \"temporalidades\" correspondem ao processo de composição, organização e estruturação de toda uma concepção coreográfica.