Diversidade dos silídeos (Annelida: Phyllodocida: Syllidae) associados ao fital no litoral de São Sebastião - SP - De Chiara, Felipe Ramon Podadera (2017)
A família Syllidae, apesar de ser uma das mais diversas e abundantes dentre os poliquetas, possui apenas cerca de 140 espécies registradas no litoral brasileiro, o que é pouco, considerando-se a extensão da nossa costa e o número de espécies encontradas em locais onde a família já foi melhor analisada. O presente estudo tem como objetivo analisar taxonomicamente os silídeos de um ambiente em que foram pouco estudados no Brasil, até o momento, o fital. A área de estudo foi composta por algumas praias de São Sebastião, litoral norte de São Paulo. Além da caracterização taxonômica das espécies encontradas, foram identificados padrões de associações específicas entre determinadas espécies de algas e alguns silídeos, algumas dessas relações já conhecidas em certas localidades, mas poucas vezes relatadas para o Brasil. Foram encontradas 1 nova ocorrência para a costa brasileira, e 4 espécies novas para a ciência