Arquitetura religiosa do século XIX no antigo \"Sertão da Farinha Podre\" - Vale, Marilia Maria Brasileiro Teixeira (1998)
O Sertão da Farinha Podre corresponde, atualmente, ao território do Triângulo Mineiro e Parte do Alto Paranaíba, do Estado de Minas Gerais, na região centro-sul do país. Durante o século XVIII, constitui-se apenas como uma área de passagem entre São Paulo e as áreas mineradoras de Goiás e Mato Grosso. Mas, a partir do final do século passado, foi definitivamente integrado ao território nacional, com a ocupação gradativa de sua área pelo colonizador branco que, aos poucos, estabeleceu suas fazendas e áreas produtoras, afastando a população indígena que nela habitava. Paralelamente aos estabelecimentos de fazendas, ocorreu a formação dos primeiros arraiais e vilas, que dariam origem à quase totalidade de sua atual malha urbana. Nesse processo, a construção de capelas e igreja adquire importância, pela significação política, social e simbólica que incorpora. O trabalho, além de inventariar todas as igrejas e capelas então construídas, num total de 83, aponta as formas de produção e manutenção desses espaços ao longo do tempo e suas relações com a formação do espaço urbano. O estudo tipológico analisa os partidos arquitetônicos adotados, os materiais e os sistemas construtivos, os elementos decorativos. A partir das últimas décadas do século XIX, o aceleramento do desenvolvimento econômico da região, gerou também sensíveis transformações culturais. As antigas técnicas e partidos arquitetônicos foram substituídos e quase todas as capelas e igrejas construídas durante o século XIX, foram demolidas ou descaracterizadas. O trabalho pretende contribuir para ampliar a compreensão dos processos de produção e substituição dessa arquitetura e de seus significados simbólicos, estimulando a preservação dos poucos exemplares ainda existentes.