Microscópio operatório no diagnóstico de cárie dentária em crianças com fissura labiopalatina - Vitor, Luciana Lourenço Ribeiro (2014)
O presente estudo teve como objetivo comparar o microscópio operatório e um aparelho de fluorescência óptica como método de diagnóstico de lesões de cárie dentária em pacientes com fissura labiopalatina por meio da classificação do sistema ICDAS-II. Foram selecionadas para amostra 352 faces dentárias dos dentes localizados na região da fissura labiopalatina de 73 crianças entre 6 a 12 anos (média de 10 anos e 8 meses), em fase de dentadura mista, com fissura transforame unilateral (direita ou esquerda), fissura transforame bilateral, fissura pré-forame completa unilateral (direita ou esquerda), fissura pré-forame completa bilateral. Os dentes adjacentes à área da fissura labiopalatina foram observados de acordo com os seguintes grupos: exame clínico visual-tátil (Grupo 1), exame clínico visual-tátil em microscópio operatório (Grupo 2), exame visual com aparelho de fluorescência (Grupo 3). Antes dos exames, as superfícies dos dentes foram previamente limpas com uso de fio dental e profilaxia com pedra pomes, tergentol, escova de Robinson e auxílio de uma sonda tipo OMS. Primeiramente sob a luz de um refletor, após secagem de cinco segundos com seringa tríplice os dentes foram avaliados pelo exame clínico visual-tátil convencional (Grupo 1). Imediatamente após, o mesmo dente foi examinado por meio do exame visual-tátil em microscópio operatório (Grupo 2) e pelo exame com o aparelho de fluorescência (Grupo 3). Em todos os exames, os códigos do sistema ICDAS-II foram utilizados por dois examinadores previamente treinados e calibrados. Para análise da reprodutibilidade interexaminador foram obtidas as medidas de 103 faces por 2 avaliadores e realizado o teste Kappa. A comparação entre os métodos de diagnóstico e da porcentagem de cada escore do sistema ICDAS-II entre os métodos foi realizada utilizando-se, respectivamente, os testes de Friedman e Qui-quadrado com nível de significância de 5%. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os tipos (P=0,214) e eficácia (P=0,725) dos métodos de diagnóstico para os diferentes escores do sistema ICDAS-II. O exame por meio do microscópio operatório e do aparelho de fluorescência não foi mais eficaz que o exame clínico visual-tátil na detecção de lesões de cárie nos dentes próximos a área da fissura labiopalatina. Novos estudos envolvendo amostras com maiores prevalências de lesões de cárie dentária são necessários para verificar a eficácia das novas tecnologias.