A via não tão rápida entre Solow e Ramsey-Cass-Koopmans: o desenvolvimento da teoria do crescimento econômico na década de 1960 - Cosendey, Matheus Assaf (2016)
Resumo: Dois modelos formam a base da teoria moderna de crescimento econômico, conhecidos como modelo de Solow-Swan e modelo de Ramsey-Cass-Koopmans. Os dois modelos são apresentados por uma narrativa linear. O modelo de Solow representaria um primeiro modelo mais básico para compreender o crescimento econômico. Já Ramsey-Cass-Koopmans relaxaria a forte hipótese do primeiro modelo de que a propensão a poupar seria uma alíquota fixa, transformando a decisão de poupança em uma decisão derivada de um comportamento maximizador de utilidade e assim enriquecendo o modelo de Solow por clarificar a relação de crescimento econômico com a teoria do equilíbrio geral. O propósito deste trabalho é desafiar esta narrativa linear. Para isto, a dissertação apresenta outros assuntos de importância para a teoria do crescimento na década de 1960 que não se encaixam nesta narrativa, os teoremas de turnpike e os modelos de dois setores. Estes dois temas atuam como elos que ligam as três distintas comunidades representadas pelos atores Robert Solow, Tjalling Koopmans e David Cass, demonstrando que a relação entre os dois modelos é menos linear do que é usualmente apresentado.