Geradores de solda de tubos por indução e alta freqüência: avaliação de desempenho e tendências. - Silva, Claudinei José da (1997)
A evolução do processo de fabricação de tubos tem acompanhado o desenvolvimento das descobertas nas áreas de Eletrotécnica, Eletrônica, Mecânica e Metalurgia. A incorporação de novas tecnologias pelo processo de fabricação de tubos com costuratem elevado a capacidade das indústrias pois permite maior velocidade de trabalho, melhor qualidade da solda e maior rendimento global. Neste trabalho foram pesquisados os primeiros processos de fabricação de tubos e como o seu desenvolvimento culminou no processo atualmente predominante: Solda por alta frequência. Foram estudados, sobretudo, o funcionamento dos geradores de solda à alta frequência e as práticas que maximizam o funcionamento destes. Para avaliar o desempenho e permitir comparação dos dois tipos de geradores mais utilizados pela indústria atualmente, quais sejam, o gerador à válvula e o gerador com componentes de estado sólido, foram efetuadas medições das velocidades de fabricação atingidas por elespara diferentes diâmetros e espessuras de parede do tubo a ser soldado.