Efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto (Pennisetum americanum), em dietas de bovinos de corte em confinamento - Gonçalves, José Renato Silva (2000)
Avaliou-se o efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto, em dietas contendo silagem de milho ou silagem de capim elefante aditivada com 13% de polpa cítrica seca e peletizada, sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e os parâmetros ruminais. Seis garrotes Nelore, com peso vivo médio de 250 kg, foram utilizados em um quadrado latino 6x6, com arranjo fatorial 2x3 (2 volumosos e três níveis de substituição de amido), constituindo os tratamentos: 1, 2 e 3, silagem de milho e 4, 5 e 6, silagem de capim elefante aditivada com 13% de polpa cítrica seca e peletizada. Para cada volumoso, substituiu-se o amido do grão de milho pelo amido do grão de milheto nas seguintes proporções: 100:0; 50:50-, 0:100 na matéria seca do concentrado. A inclusão de milheto não afetou (P> 0,05) o consumo e a digestibilidade dos nutrientes da dieta, com exceção da digestibilidade do extrato etéreo e do amido que aumentaram com a inclusão de milheto. A utilização da silagem de capim elefante aumentou (P<0,05) o consumo e a digestibilidade da fibra em detergente ácido e a digestibilidade da fibra em detergente neutro, enquanto que a silagem de milho aumentou (P<0,05) o consumo de amido. A inclusão de milheto reduziu (P<0,05) os valores de amônia e acetato ruminar, enquanto que a utilização da silagem de capim elefante aumentou (P<0,05) as concentrações dos ácidos graxos totais, acetato, butirato e a relação acético: propiônico