Estudo morfológico da mucosa intestinal de ratos submetidos a desnutrição protéico-calórica experimental - Amorim, Claudio Sergio Carvalho de (1984)
Com o objetivo de estudar a repercussão da carência protéico calórica sobre a mucosa do intestino delgado de ratos Wistar, utilizamos 4 modelos experimentais. No primeiro utilizamos 4 lotes de ratos nascidos no mesmo dia de ambos os sexos, amamentados até o 20º dia na proporção de 20 ratos para cada mãe (D1). Para o grupo controle utilizamos 5 lotes na proporção de 6 ratos para cada mãe (C1). No modelo 2 utilizamos 28 ratos Wistar machos sendo 13 do grupo controle (C2) alimentados com uma dieta com 16% de proteina do grupo deficiente (D2) que receberam uma dieta livre de proteínas durante um período de 20 dias. No modelo 3 utilizamos 24 ratos Wistar machos sendo 12 do grupo controle (C3) que receberam dieta com 16% de proteína e 12 do grupo deficiente que receberam dieta com 4% de proteínas durante um período de 6 semanas. Para o modelo 4 utilizamos 22 ratos divididos em 2 grupos de 11 animais cada um que foram submetidos às mesmas condições do modelo 3 só que por um período de 12 semanas (C4 e D4). Os resultados mostraram que: MODELOS 1 e 2. 1. Os animais do grupo D1 e D2 apresentaram um menor ganho ponderal que os respectivos controles dos grupos C1 e C2. 2. O resultado da análise das proteínas mostrou uma diminuição acentuada nos valores de proteínas totais e albumina nos animais dos grupos D1 e D2, enquanto que os valores de globulinas não mostraram diferenças significantes. 3. O estudo morfométrico do jejuno e íleo mostrou uma diminuição na espessura total do intestino, altura total da mucosa, comprimento da vilosidade e profundidade da cripta nos animais dos grupos D1 e D2 que mostrou-se altamente significante quando comparada com os respectivos grupos C1 e C2. 4. A altura do enterócito apresentou uma diminuição significante nos animais dos grupos D1 e D2 com relação aos grupos C1 e C2. 5. O número de enterócitos da vilosidade do jejuno proximal e íleo distal dos grupos D1 e D2 mostrou uma diminuição significativa quando comparados com os grupos C1 e C2. 6. Os linfócitos intraepiteliais da vilosidade do jejuno proximal e íleo distal dos grupos D1 e D2 apresentaram uma diminuição significativa quando comparados com os grupos C1 e C2. 7. O número de células caliciformes na vilosidade do jejuno proximal e íleo distal do grupo D1 e D2 foi estatisticamente menor do que os dos grupos C1 e C2. 8. Na cripta os grupos D1 e D2 apresentaram uma diminuição significativa no número de células da cripta do jejuno proximal e íleo distal quando comparados com os grupos C1 e C2. 9. Os índices mitóticos nas criptas jejunais e ileais dos animais dos grupos D1 e D2 foram estatisticamente menores que os dos grupos C1 e C2. 10. O número de células caliciformes nas criptas do jejuno proximal e íleo distal dos grupos D1 e D2 apresentaram uma diminuição estatisticamente significante quando comparados com os grupos C1 e C2. MODELOS 3 e 4. 1. Nos diversos parâmetros analisados os grupos D3 e D4 não apresentaram diferenças estatisticamente significantes quando comparados com os respectivos grupos controles C3 e C4. Concluindo, os achados do presente estudo demonstraram que em duas situações de desnutrição protéico-calórica extremas há atrofia global da parede do intestino delgado acompanhando uma diminuição da população de células da mucosa com maior repercussão sobre a de linfócitos.