Efeitos funcionais da reeducação respiratória em idosos sedentários - Silva, Ronaldo Luis da (2008)
Este estudo visou investigar os efeitos funcionais de um programa de reeducação respiratória em idosos saudáveis previamente sedentários. Para tanto, o programa foi organizado e testado. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Fisioterapia em Reatividade Comportamental do Centro de Docência e Pesquisa em Fisioterapia da Faculdade de Medicina da USP. Foram sujeitos do estudo vinte idosos (mulheres), com idade média de 71 anos e três meses ± 2 anos e cinco meses, ativos na comunidade, livres de disfunções (cardiopulmonar, neurológica ou muscular) ou de doenças crônicas que afetassem a habilidade de exercitar-se. Após uma série de testes de avaliação da função respiratória (pré-teste), as participantes submeteram-se a um programa de reeducação respiratória, por quatro meses, duas vezes por semana, em sessões de uma hora. No final do treinamento, as participantes submeteram-se a nova avaliação de desempenho físico (pós-teste), quando se utilizou o mesmo protocolo do pré-teste. O programa produziu melhora nas variáveis funcionais avaliadas: mobilidade torácica, flexibilidade e pressões respiratórias máximas. A composição corporal não se alterou, como esperado.