Absorção de macronutrientes pelas cultivares de videira Thompson Seedless e Italia sob efeito de diferentes retardadores de crescimento e porta-enxertos - Albuquerque, Teresinha Costa Silveira de (1998)
Com o objetivo de avaliar a variação no teor de macronutrientes como resposta ao uso de retardadores de crescimento em plantas das cultivares 'Thompson Seedless' e Italia e detectar a capacidade de absorção de macronutrientes em alguns porta-enxertos de possível utilização para a cultivar 'Thompson Seedless', realizaram-se dois experimentos, que foram desenvolvidos em casa-de-vegetação. Testou-se, no primeiro experimento um controle e quatro retardadores de crescimento: chlormequat - 1.500mg p.a. L-1; daminozide - 3.000mg p.a.L-1; uniconazole - 30mg p.a.L-1; cloreto de mepiquat - 300mg p.a.L-1). As mudas das cultivares produtoras enxertadas sobre 'Tropical' foram transplantadas para vasos com 35L de uma mistura 1:1:1 em volume de areia, de solo e de composto orgânico. A cada 150 dias realizava-se a poda deixando-se duas varas de seis gemas. A irrigação foi por gotejamento, colocando-se em cada vaso um litro de água por dia. As videiras foram adubadas com um litro de composto orgânico e com uma solução de micronutrientes e com adubos químicos (1,45g de MAP, 3,42g de nitrato de cálcio, 1,61g de uréia, 3,53g de cloreto de potássio e 1,94g de sulfato de magnésio) a cada 15 dias durante os ciclos vegetativos. No segundo experimento os porta-enxertos Tropical - IAC 313, Jales - IAC 572, Campinas - IAC 766, Dog Ridge, Salt Creek e Harmony e as produtoras: Italia e Thompson Seedless foram propagados por estacas de 2 gemas, colocadas para enraizar em areia grossa. Após o crescimento das raízes as mudas foram transplantadas para recipientes de 3L de volume, com uma mistura 2:1 de sílica e areia grossa. Nessa ocasião as mudas foram uniformizadas através de poda, tanto do sistema radicular como da parte aérea. A solução nutritiva foi preparada segundo Furlani (1995), sendo aplicada por irrigação em sistema fechado de gotejamento, acionado por temporizador. Quando as plantas apresentavam um ou dois ramo com 1,50m aproximadamente, foi realizada a poda do sistema aéreo. Por ocasião da poda coletou-se no primeiro experimento os pecíolos das folhas e os ramos e no segundo, os ramos juntamente com as folhas. Os materiais de ambos foram postos em estufa para secagem e a seguir, foram pesados para determinação da massa de matéria seca. O material seco resultante foi moído e as amostras obtidas foram analisadas quanto ao teor de macronutrientes conforme metodologia descrita em Sarruge e Haag (1974). A análise estatística através do programa SAS dos resultados obtidos permitiu concluir no primeiro experimento que é possível não só diminuir o ritmo de crescimento dos ramos, como também alterar a concentração de nutrientes em plantas de videira das cultivares Thompson Seedless e Italia pelo uso de retardadores de crescimento, favorecendo a formação de gemas férteis; e no segundo, constatou-se que os porta enxertos Jales e Tropical são os mais vigorosos; a quantidade de macronutrientes acumulados é proporcional a produção de biomassa das plantas; as cultivares Thompson Seedless e Italia apresentam capacidade de absorção de macronutrientes semelhante a dos porta-enxertos de baixos e médio vigor.