Boas práticas administrativas e pedagógicas que contribuem para o desempenho em Matemática dos alunos do Ensino Fundamental II de escolas públicas municipais: análise de dados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - IDEB e pesquisa exploratória em municípios de nível socioeconômico elevado - Benite, Maurílio (2020)
A literatura científica nacional e internacional apresenta evidências de que a escolaridade é uma variável fundamental na determinação do progresso econômico de pessoas, regiões e nações, assim como a diversos benefícios não-econômicos: melhoria da saúde, redução da criminalidade, maior coesão social, maior participação democrática, etc. O objetivo desta Tese é identificar boas práticas administrativas e pedagógicas que possam contribuir para o melhor desempenho dos alunos do ensino fundamental II nas avaliações centralizadas de Matemática. Para tanto, utilizou-se um modelo DEA BCC Bootstrapping Dois Estágios, análise de tendência crescente ou decrescente de quintil para as variáveis disponíveis e Análise de Componentes Principais, para 3.330 escolas municipais brasileiras de nível socioeconômico elevado, com vistas a identificar escolas públicas municipais do Ensino Fundamental II que demonstrassem eficiência no aproveitamento dos alunos entre os anos de 2011 e 2015. A partir dos resultados do método quantitativo, foram realizadas pesquisas de campo com oito escolas públicas municipais, com aplicação de entrevistas semiestruturadas junto a diretores, professores de Matemática e secretários Municipais de Educação. A partir da análise das variáveis identificadas pelos modelos DEA BCC Bootstrapping Dois Estágios e pela Análise de Componentes Principais, e seu posterior confronto com as variáveis mais relevantes para a eficiência no ensino da Matemática verificadas na pesquisa de campo, foi possível identificar boas práticas administrativas e pedagógicas que podem ser replicadas nas escolas com vistas a aumentar o desempenho em Matemática dos alunos. As boas práticas identificadas para as variáveis que melhoram o desempenho são especialmente relacionadas ao meio social e ao apoio da família dos estudantes, a entrega do conteúdo programático previsto para o ano letivo e o bom aproveitamento do tempo da aula por parte dos professores, à qualidade dos livros didáticos utilizados pelos alunos e ao interesse destes pela leitura e os estudos.