Comparação da viabilidade celular em SHED e de parâmetros físico químicos entre dois tipos de scaffolds bioestimuladores - Zalaf, Bianca Rapini (2024)
O objetivo deste estudo foi comparar as análises físico-químicas a viabilidade celular em células-tronco de dentes decíduos esfoliados humanos (SHED), entre dois scaffolds bioestimuladores (BBio e BBio-Sponge). As análises físico químicas dos scaffolds e das membranas foram realizadas através dos testes de quantificação do pH, perda de massa e absorção de água. As células tronco de polpa de dente decíduo esfoliado foram obtidas de um biorrepositório da Faculdade de Odontologia de Bauru, as quais foram avaliadas de acordo com os seguintes grupos experimentais: Grupo 1- Bandagem de bioestimulação pura, Grupo 2 Bandagem de bioestimulação com silicato de cálcio, Grupo 3 Scaffold de bioestimulação puro, Grupo 4 Scaffold de bioestimulação com silicato de cálcio, Controle positivo: MEM+10% SFB e negativo: água. Foram realizados os experimentos de proliferação e viabilidade celular pelo método do MTT e Alamar Blue. Os experimentos foram realizados em triplicata biológica. Após as análises, os dados foram coletados e devidamente descritos por meio de gráficos e tabelas. As médias e desvio padrão foram testados quanto à normalidade dos dados. Os dados apresentaram distribuição normal, a análise foi realizada pela ANOVA a dois critérios, seguido pelo teste de Tukey. Foi adotado um nível de significância de 5%. Como resultado dos testes de viabilidade celular, as células se mantiveram viáveis quando em contato com os extratos dos Scaffolds. Em relação aos testes físico químicos foram apresentadas características particulares de comportamento dos scaffolds perante aos testes, todos os grupos apresentaram resposta significativa aos testes físico químicos, sendo o grupo composto pela esponja de silicato de cálcio o que apresentou resultados mais promissores. As SHEDs se mostraram viáveis quando em contato com os extratos de todos os grupos experimentais, sendo também o grupo de esponja de silicato de cálcio o que apresentou maior viabilidade.