Minerador WEB: um estudo sobre mecanismos de descoberta de informações na WEB. - Toscano, Wagner (2003)
A Web (WWW - World Wide Web) possui uma grande quantidade e variedade de informações. Isso representa um grande atrativo para que as pessoas busquem alguma informação desejada na Web. Por outo lado, dessa grande quantidade de informações resulta o problema fundamental de como descobrir, de uma maneira eficaz, se a informação desejada está presente na Web e como chegar até ela. A existência de um conjunto de informações que não se permitem acessar com facilidade ou que o acesso é desprovido de ferramentas eficazes de busca da informção, inviabiliza sua utilização. Soma-se às dificuldades no processo de pesquisa, a falta de estrutura das informações da Web que dificulta a aplicação de processos na busca da informação. Neste trabalho é apresentado um estudo de técnicas alternativas de busca da informação, pela aplicação de diversos conceitos relacionados à recuperação da informação e à representação do conhecimento. Mais especificamente, os objetivos são analisar a eficiência resultante da utilização de técnicas complementares de busca da informação, em particular mecanismos de extração de informações a partir de trechos explícitos nos documentos HTML e o uso do método de Naive Bayes na classificação de sites, e analisar a eficácia de um processo de armazenamento de informações extraídas da Web numa base de conhecimento (descrita em lógica de primeira ordem) que, aliada a um conhecimento de fundo, permita respomder a consultas mais complexas que as possíveis por meio do uso de expressões baseadas em palavras-chave e conectivos lógicos.