Detecção de genes codificadores de resistência a antimicrobianos de importância clínica em amostras de carne de frango - Coan, Marina Manrique (2014)
Introdução. A introdução dos antimicrobianos na prática clínica no século XX foi um grande avanço para a medicina. Entretanto, seu uso indiscriminado, tanto na medicina (humana e animal) quanto na agricultura e pecuária, possibilitou a seleção e disseminação de microrganismos resistentes. A transferência genética horizontal é um dos principais mecanismos responsáveis pela disseminação de genes que codificam resistência aos antimicrobianos, pois possibilita a transmissão da resistência de uma célula bacteriana (comensal ou patogênica) para outra. Genes codificadores de resistência a antimicrobianos de importância clínica são encontrados em microrganismos de origem ambiental, clínica e alimentar. Objetivo. O objetivo do presente estudo foi detectar genes que codificam resistência aos antibióticos -lactâmicos, Tetraciclinas e Quinolonas, em amostras de carne de frango, visando estudar a ocorrência da resistência antimicrobiana nesse produto considerado um alimento comum na dieta do homem. Materiais e Métodos. Foram utilizadas 30 amostras de carne de frango. Após a inoculação da carne de frango em caldo Luria 0,5 por cento , o DNA total das bactérias cultivadas nesse meio foi extraído por choque térmico e utilizado na pesquisa de genes de resistência pela técnica de PCR seguida de eletroforese em gel de agarose. Foi também realizada a pesquisa de Coliformes Termotolerantes por meio da técnica dos tubos múltiplos para estimar a qualidade higiênico sanitária das amostras. Resultados: Oito (26,7 por cento ) amostras apresentaram um ou mais genes codificadores de resistência à antimicrobianos -Lactâmicos, 28 (93,3 por cento ) amostras apresentaram um ou mais genes codificadores de resistência às Tetraciclinas e 28 (93,3 por cento ) amostras apresentaram um ou mais genes codificadores de resistência às Quinolonas. Conclusões: A realização deste estudo contribuiu com informações a respeito da circulação de genes de resistência na carne de frango e alerta as autoridades de Saúde Pública do Brasil quanto à disseminação da resistência bacteriana e a necessidade de mais estudos a respeito desse problema, já que esses são raros ou inexistentes no País.