Modificação da força de preensão palmar induzida por overflow de músculos contralaterais e não homólogos associada a acupuntura nos pontos C3 (ShaoHai) e C7 (ShenMen) - Zhang, Kelly (2024)
Introdução: Na reabilitação musculoesquelética diversas técnicas são utilizadas para intensificar o recrutamento muscular, aumentar a força e reduzir a fatigabilidade. Um fenômeno biológico frequentemente envolvido nessas estratégias é o overflow motor, que potencializa a resposta motora de músculos homólogos contralaterais durante atividades de força a pelo menos 70% da contração isométrica voluntária máxima (CIVM). Outra técnica utilizada é a acupuntura, que envolve a inserção de agulhas em pontos específicos, promovendo a inibição ou ativação de diferentes sistemas orgânicos. Objetivo: Analisar a influência da estimulação dos pontos de acupuntura C3 e C7 na geração de força e recuperação da fatigabilidade, com ou sem a indução de overflow, durante uma atividade isométrica de flexão de punho. Material e Métodos: 152 sujeitos com idade entre 18 e 30 anos e preferência motora à direita, divididos em 5 grupos: controle (GC), acupuntura (GA), overflow (GO), acupuntura bilateral com overflow (GAbO) e acupuntura unilateral com overflow (GAuO). Utilizando um dinamômetro de mão (DIGI-II-SH5003-Saehan), todos os grupos foram submetidos à um protocolo de fatigabilidade constituído por 3 contrações isométricas de preensão palmar (6 segundos com intervalo de 9 segundos) à direita e, após 60 segundos, à esquerda constituindo a linha de base (LB). No GC, após 20 minutos foi repetido o protocolo que determinou a LB; no GA, além da LB, os pontos C3 e C7 foram punturados bilateralmente, após 20 minutos, as agulhas foram retiradas e foi repetido o protocolo de fatigabilidade. No GO, após 20 minutos, concomitante ao protocolo que determinou a LB foi realizado o protocolo de overflow constituído por 3 contrações para flexão do punho concomitante às 3 contrações de preensão palmar; nos GAbO e GAuO, além da LB, os pontos C3 e C7 foram punturados, após 20 minutos, as agulhas foram retiradas e concomitante ao protocolo que determinou a LB foi realizado o protocolo de overflow. Nos grupos com a indução de overflow, 10 minutos após a conclusão dos respectivos protocolos, foi realizada a aferição da CIVM de flexão do punho para comparar com a CIVM obtida durante os protocolos. Para a análise estatística, foi utilizada uma análise de variância de comparações múltiplas (MANOVA), (p<0.05). Resultados: A análise dos dados evidenciou uma redução de força na LB na terceira contração em relação à primeira, em todos os grupos (p<0.0001). No GC, houve redução de força no momento do teste quando comparamos a terceira contração em relação à primeira (p<0.0001). No GA, houve redução de força quando comparamos a terceira contração com a primeira (p<0.0001) e também quando comparamos a primeira contração do teste com a primeira da LB (p<0.005). No GO, para os sujeitos do sexo masculino no membro superior esquerdo, houve uma redução de força no teste quando comparamos a terceira contração com a primeira (p<0.0001). Já no membro superior direito dos sujeitos do sexo masculino e ambos os membros superiores dos sujeitos do sexo feminino observamos um aumento na força de contração quando comparamos a terceira contração do teste com a terceira contração da LB (p<0.005). Em relação aos GAbO e GAuO, houve uma redução de força no teste quando comparamos a terceira contração com a primeira, nos sujeitos do sexo masculino e para o membro superior esquerdo (p<0.0001). Assim como no GA, mais uma vez, houve uma diminuição significativa de força contração quando comparamos a primeira contração do teste com a primeira da LB em todos os sujeitos (p<0.005). Conclusão: Nosso estudo demonstrou que o overflow atenua a redução da força de contração muscular induzida pela fatigabilidade. Além disso, a estimulação dos pontos de acupuntura C3 e C7, diminui a capacidade dos voluntários gerarem força de preensão palmar, mas não interfere com o fenômeno do overflow.