Execução paralela de programas como suporte ao teste de mutação - Andrade, Stevão Alves de (2016)
Teste de software desempenha um papel fundamental no processo de produção de um produto de software de qualidade. Com o passar dos anos, diversas técnicas e critérios de teste de software foram desenvolvidos a fim de estabelecer meios e métricas para guiar a criação de casos de teste efetivos, capazes de evidenciar defeitos no produto avaliado. Dentre os principais critérios para teste de software está o Teste de Mutação, que foi amplamente difundido e é tido como uma das abordagens mais eficazes para guiar a criação de conjuntos de casos de teste capazes de revelar defeitos em software. Entretanto, à medida que esse critério possui uma grande efetividade para revelar defeitos, ele peca pelo baixo poder de escalabilidade, o que acaba comprometendo diretamente a sua capacidade de aplicação. Neste sentido, diversos estudos foram desenvolvidos nesta área dedicando-se a aprimorar o seu desempenho e torná-lo uma alternativa viável para aplicação durante a fase de teste de software. Este trabalho apresenta indícios de que a utilização de estruturas complexas de processamento pode apoiar a aplicação do Teste de Mutação. Para tal, foi concebida uma arquitetura que possibilite a aplicação do Teste de Mutação em paralelo. Após a implementação da arquitetura foram avaliados cinco algoritmos de balanceamento de carga responsáveis por controlar a distribuição e execução do Teste de Mutação. Durante a avaliação experimental da arquitetura e dos algoritmos, observou-se que nos piores cenários avaliados foi possível atingir um ganho de desempenho acima de 70% em relação à aplicação sequencial convencional do Teste de Mutação enquanto nos melhores cenários o ganho de desempenho foi acima 95%, contudo, necessitando utilizar-se de uma infraestrutura mais robusta para a execução da arquitetura.