Efeitos do gesso como fonte de cálcio e de enxofre na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) - Fernandes, Francisco Alfredo (1986)
Foi estudado o efeito do gesso como fonte de cálcio e de enxofre para a cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista situada no município de Paraguaçu Paulista, que tem as seguintes coordenadas geográficas: 22°24 de latitude sul e 50°34 de longitude oeste. A altitude e de 505 m. O solo e o Latossolo Vermelho Escuro, textura média. As variedades de cana utilizadas foram a NA-5679 e a CB-4176. O gesso foi aplicado de três modos: como enchimento da formula NPK, em cobertura e no sulco de plantio. Foram utilizados também tratamentos em que o enxofre foi empregado nas formas elementar e de sulfato de amônio bem como um tratamento testemunha na qual a fonte de nitrogênio foi a ureia. Todos os tratamentos receberam fósforo na forma de superfosfato triplo e potássio na forma de cloreto. As principais conclusões podem ser resumidas do seguinte modo: a) O gesso aplicado em cobertura na dose de 500 kg/ha promoveu significativo aumento de produção. b) O gesso se revelou bom material para enchimento da formula de adubação no que se refere à elevação da produção. c) O gesso, de um modo geral, causou aumentos nos teores de cálcio e de enxofre das folhas.