Satisfação e insatisfação no trabalho do enfermeiros: revisão integrativa da literatura - Sartoreto, Isabela Saura (2013)
Introdução: considerando satisfação/insatisfação no trabalho como elemento de essencialidade constitutivo do processo de gerenciamento de recursos humanos para a construção de indicadores de avaliação em saúde e acreditando que os fatores que influenciam ou determinam os sentimentos de satisfação e insatisfação no trabalho tem o potencial de subsidiar a prática gerencial como instrumento de gerenciamento de recursos humanos, desenvolveu-se o presente estudo. Objetivo: conhecer e avaliar a produção científica referente aos significados de satisfação e insatisfação no trabalho de enfermeiros e subsidiar a decodificação dos significados que integram os fatores satisfação e insatisfação no trabalho do enfermeiro. Método: o método adotado no estudo é a Revisão Integrativa da Literatura, tendo como universo de investigação o portal da Biblioteca Virtual em Saúde e as bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e PeriEnf. A amostra foi composta por 26 artigos. Resultados: os dados foram analisados em dois momentos sendo, o primeiro momento quantitativo, em que se analisou a caracterização dos estudos e a síntese das técnicas utilizadas para mensuração da (in) satisfação e o segundo, denominado qualitativo, no qual são apresentadas e analisadas as Categorias Analíticas Satisfação no trabalho do enfermeiro e Insatisfação no trabalho do enfermeiro e as Categorias Empíricas Organização e Dinâmica do Trabalho e Gerenciamento de Recursos Humanos. Conclusões: foram encontrados elementos que interferem tanto na satisfação quanto na insatisfação e elementos que agem isoladamente na satisfação ou na insatisfação. A análise evidenciou a necessidades de capacitar os gerentes com relação a este e outros temas para proporcionar condições de tomar decisões mais assertivas.