Estudo da remoção de sílica de águas residuárias na indústria de petróleo. - Lazari, João Paulo (2020)
No presente trabalho foram avaliados os efeitos de cátions bivalentes nos processos de polimerização e precipitação alcalina de sílica. Como as formas pelas quais a sílica deixa a solução varia de acordo com os demais constituintes da solução, faz-se necessário estudálos caso a caso, considerando as particularidades de cada sistema. Foram selecionados cátions bivalentes da família dos metais alcalino-terrosos, cujos sais apresentam potencial incrustante, a saber: carbonato de cálcio, carbonato de magnésio, sulfato de bário, sulfato de estrôncio, entre outros. Inicialmente avaliou-se a interferência dos cátions escolhidos sobre o processo de polimerização da sílica, de onde pode-se concluir que o cálcio é o elemento que primordialmente age como catalizador da reação. Quanto ao processo de precipitação alcalina, estudaram-se dois agentes alcalinizantes, hidróxido de sódio e a combinação de hidróxido de cálcio e carbonato de sódio, com remoções máximas de sílica de 88,2% e 94,5%, respectivamente. Para ambos os casos pode-se concluir que o magnésio favorece a remoção de sílica das correntes líquidas, assim como os respectivos hidróxidos. Foi desenvolvido um modelo matemático de regressão capaz de representar as remoções de sílica da solução na região de composições estudada, modelo este que aponta para uma limitação no uso de hidróxido de cálcio em soluções concentradas em sílica. Por fim, foi definida uma função de desejabilidade para a remoção conjunta de sílica e cálcio pela adição de hidróxido de cálcio e carbonato de sódio. Tal modelo indica que o carbonato de sódio e o magnésio são os compostos que mais contribuem para a remoção de ambos os analitos.